Болезни зерновых культур

В настоящем издании приводятся краткие сведения о наиболее распространенных болезнях зерновых культур (по ботанико-биологическим и с/х признакам относящимся к 1-й группе зерновых хлебов) и мерах борьбы с ними. Издание хорошо иллюстрировано и предназначено, в первую очередь, для специалистов-практиков. Болезни разделены на две этиологические группы, т.е. по причинам их вызывающим: инфекционные (заразные) и неинфекционные (незаразные).

Несмотря на то, что эти группы имеют разное происхождение, полного разграничения между ними нет. Неинфекционные заболевания, ослабляя растения, снижают их жизнестойкость и повышают восприимчивость ко многим инфекционным болезням. При распознавании болезней важно знать внешние признаки их проявления, поэтому далее они сгруппированы в отдельные типы (по совокупности симптомов). Названия болезней соответствуют наиболее часто встречающимся в фитопатологической литературе. Возбудитель обозначен по вредящей стадии. В тех случаях, когда патоген имеет телеоморфу (совершенную стадию) и анаморфу (несовершенную стадию), они также указаны. Названия спороношений и стадий развития ржавчинных грибов оставлены классические для отечественных учебников и определителей

Инфекционные болезни. Вызываются факторами органической (живой) природы – макро- или микроорганизмами. Возбудителями могут быть грибы, бактерии, вирусы и цветковые растения-паразиты.

Неинфекционные болезни. Вызываются факторами неорганической (неживой) природы: низкими или высокими температурами; недостатком или избытком питательных веществ, воды; пониженной или повышенной кислотностью почвы; неблагоприятным механическим составом и структурой почвы; наличием в воздухе вредных веществ. Ниже приводится только один из обозначенных факторов

Стадии развития зерновых культур (код BBCH) 

Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0