Желтая карликовость

Описание

Поражаются основные зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес, а также злаковые травы.  Вирус передается не менее 23 видами тлей. Сохраняется в зимующих растениях.

Симптомы

Характерный признак желтой карликовости – появление на листьях ячменя и пшеницы интенсивной золотисто-желтой (и даже оранжевой) окраски, которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими. Мозаичность и крапчатость отсутствуют. При поражении молодых растений наблюдается интенсивное кущение и карликовость; они едва достигают половины нормальной высоты, корневая система развита слабо. Колосья часто не образуются, или они короткие и дают незначительный урожай. Если заражение происходит после кущения, молодые листья желтеют, значительной задержки роста не происходит. Для растений овса характерно покраснение листьев.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Ранние посевы озимых.
  2. Затяжная влажная осень.
  3. Морозная зима.
  4. Избыток азота (способствует размножению тлей).

Меры защиты:

  1. Создание устойчивых (или толерантных) сортов.
  2. Борьба с тлями-переносчиками путем инсектицидных обработок семян, обработка озимых ранних сроков сева  и  инсектицидные обработки в течение вегетации.
  3. Оптимальные сроки сева (в зависимости от массового    лёта тлей).
  4. Борьба с сорняками – резерваторами вируса и перенос- чиками (злаковые сорняки, всходы падалицы).
  5. Применение сбалансированных доз удобрений.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»