logo

Желтая карликовость

Описание

Поражаются основные зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес, а также злаковые травы.  Вирус передается не менее 23 видами тлей. Сохраняется в зимующих растениях.

Симптомы

Характерный признак желтой карликовости – появление на листьях ячменя и пшеницы интенсивной золотисто-желтой (и даже оранжевой) окраски, которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими. Мозаичность и крапчатость отсутствуют. При поражении молодых растений наблюдается интенсивное кущение и карликовость; они едва достигают половины нормальной высоты, корневая система развита слабо. Колосья часто не образуются, или они короткие и дают незначительный урожай. Если заражение происходит после кущения, молодые листья желтеют, значительной задержки роста не происходит. Для растений овса характерно покраснение листьев.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Ранние посевы озимых.
  • Затяжная влажная осень.
  • Морозная зима.
  • Избыток азота (способствует размножению тлей).

Меры защиты

  • Создание устойчивых (или толерантных) сортов.
  • Борьба с тлями-переносчиками путем инсектицидных обработок семян, обработка озимых ранних сроков сева  и  инсектицидные обработки в течение вегетации.
  • Оптимальные сроки сева (в зависимости от массового    лёта тлей).
  • Борьба с сорняками – резерваторами вируса и переносчиками (злаковые сорняки, всходы падалицы).
  • Применение сбалансированных доз удобрений.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»