logo

Оливковая плесень, или кладоспориоз

Описание

Возбудитель заражает пшеницу и другие зерновые культуры, особенно ослабленные растения в период их дозревания. В течение вегетационного сезона конидии возбудителя распространяются воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в форме мицелия и конидий на пораженных остатках растений и зерен.

Возбудитель – Cladosporium herbarum

Симптомы

Болезнь проявляется на стеблях, колосьях и зернах, а также на стареющих листьях в виде оливково-черного бархатистого налета спороношения гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Запаздывание с уборкой пшеницы во влажную погоду.
  • Несвоевременный подбор валков при раздельной уборке.
  • Сильное повреждение растений тлей.

Меры защиты

  • Внесение органических и минеральных удобрений и микроэлементов.
  • Подготовка семенного материала.
  • Озимая пшеница должна высеваться в оптимальные, а яровая – в ранние сроки.
  • После уборки урожая должны проводить лущение стерни и зяблевая вспашка.
  • Уничтожение сорняков.
  • Своевременная уборка зерновых культур и сокращение срока их нахождения в валках.
  • Опрыскивание теми же препаратами, что и против септориоза.

У вас есть вопрос?

Оставьте контактные данные для связи

Ваше имя*
Ваш телефон*
Электронная почта*
Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»