Пиренофороз (желтая пятнистость)

Описание

Болезнь встречается на пшенице и некоторых дикорастущих злаках. На ржи и ячмене отмечается редко, овес к ней устойчив. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Зимует гриб на пожнивных остатках, семенах. На перезимовавших листьях и стеблях образуется сумчатая стадия возбудителя в черных псевдотециях. Формирующиеся в них сумкоспоры могут осуществлять заражение растений весной и являются дополнительным источником инфекции.

Возбудитель – Drechslera tritici-repentis    Телеоморфа – Pyrenophora tritici-repentis

Симптомы

Болезнь широко распространена, однако её диагностика сопряжена с трудностями, так как симптомы пиренофороза напоминают нетипичный септориоз. Проявляется заболевание с обеих сторон листа и листовых влагалищ озимой пшеницы и других злаковых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски диаметром 2–5 мм. В центре пятна эпидермис слегка приподнят. На некоторых листьях в центре пораженного участка образуется коричневое некротическое пятно диаметром 1–2 мм. Со временем пятна разрастаются в продольном направлении, становятся темно-коричневыми, от 12 до 20 мм в длину, иногда принимают ромбовидную или чечевицеобразную форму, обычно окаймленные зоной хлороза. По цвету в этот период они не отличаются от пятен при септориозе, но не образуют пикнид. Пятна могут быть в виде полос, занимать 30–50% листовой поверхности. К концу сезона на сильно разросшихся пятнах и иногда после того, как лист полностью усохнет, появляется оливково-бурый налет конидиального спороношения. На листьях растений, имеющих устойчивость к болезни, пятна разрастаются незначительно или остаются без изменений, особенно на флаг-листе. Гриб может вызывать поражение колосковых чешуй. На них пятна удлиненные или в виде штрихов размером 2–4 х 1–2 мм, не разрастающиеся.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Продолжительность увлажнения при заражении устойчивых сортов 24–48 ч, среднеустойчивых – 14–18 ч, для восприимчивых сортов – менее 12 ч.

Меры защиты

  • Сорта с повышенной устойчивостью к заболеванию.
  • Тщательное уничтожение пожнивных остатков.
  • Соблюдение севооборота.
  • Здоровый семенной материал.
  • Обработка вегетирующих растений препаратами, разрешенными к применению. 

 

Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0