Корончатая ржавчина овса

Описание

Болезнь поражает овес и дикорастущие злаковые травы. В течение вегетации инфекция распространяется уредоспорами воздушно-капельным путем. В зимний период сохраняются телейтоспоры на растительных остатках. Промежуточный хозяин – крушина слабительная.

Возбудитель – Blumeria graminis

Симптомы

Первые признаки заражения обнаруживаются поздно – обычно после колошения или к моменту налива зерна. Болезнь проявляется на верхней стороне листа в виде порошащих, беспорядочно разбросанных одиночных или кучками оранжевых пустул, состоящих из крупных, с шиповатой оболочкой уредоспор. Иногда пустулы располагаются на стеблях и влагалищах листьев. К осени вокруг подушечек летних спор (чаще всего на нижней стороне листа) образуются телейтопустулы гриба в виде черных блестящих, прикрытых эпидермисом колец или эллипсов. Внутри пустул находятся двухклеточные, с темной оболочкой, сидящие на короткой бесцветной ножке телейтоспоры возбудителя. Верхняя клетка телейтоспор имеет ряд выростов, напоминающих корону. Отсюда происходит название болезни – корончатая ржавчина.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Частое выпадение осадков в период вегетации.
  • Поздний сев культуры и посевы, расположенные вблизи промежуточного хозяина.
  • Повышение дозы азотных удобрений.
  • Проявление болезни в предшествующем году.

Меры защиты

  • Использование устойчивых сортов.
  • Лущение стерни и ранняя глубокая зяблевая вспашка.
  • Оптимальные сроки посева.
  • Внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами фосфора и калия, а также внекорневых фосфорно-калийных подкормок.
  • Обеззараживание и предпосевная обработка семян микроэлементами (молибден, цинк, медь, марганец,  кобальт).
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»