Корончатая ржавчина овса

Возбудитель – Blumeria graminis

Описание

Болезнь поражает овес и дикорастущие злаковые травы. В течение вегетации инфекция распространяется уредоспорами воздушно-капельным путем. В зимний период сохраняются телейтоспоры на растительных остатках. Промежуточный хозяин – крушина слабительная.

Симптомы

Первые признаки заражения обнаруживаются поздно – обычно после колошения или к моменту налива зерна. Болезнь проявляется на верхней стороне листа в виде порошащих, беспорядочно разбросанных одиночных или кучками оранжевых пустул, состоящих из крупных, с шиповатой оболочкой уредоспор. Иногда пустулы располагаются на стеблях и влагалищах листьев. К осени вокруг подушечек летних спор (чаще всего на нижней стороне листа) образуются телейтопустулы гриба в виде черных блестящих, прикрытых эпидермисом колец или эллипсов. Внутри пустул находятся двухклеточные, с темной оболочкой, сидящие на короткой бесцветной ножке телейтоспоры возбудителя. Верхняя клетка телейтоспор имеет ряд выростов, напоминающих корону. Отсюда происходит название болезни – корончатая ржавчина.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Частое выпадение осадков в период вегетации.
  2. Поздний сев культуры и посевы, расположенные вблизи промежуточного хозяина.
  3. Повышение дозы азотных удобрений.
  4. Проявление болезни в предшествующем году.

Меры защиты:

  1. Использование устойчивых сортов.
  2. Лущение стерни и ранняя глубокая зяблевая вспашка.
  3. Оптимальные сроки посева.
  4. Внесение полного минерального удобрения с повы- шенными дозами фосфора и калия, а также внекорне-  вых фосфорно-калийных подкормок.
  5. Обеззараживание и предпосевная обработка семян микроэлементами (молибден, цинк, медь, марганец,  кобальт).
  6. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»