Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides

Возбудитель – Pseudocercosporella

herpotrichoides

Телеоморфа – Tapesia yallundae

Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides фото

Описание

Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя.

Симптомы

Болезнь проявляется в виде пятнистости на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, размером 0,5–2,5 см, окаймленные размытой шоколадной каймой. В средней части изъязвления формируется глазок в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба – скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении несколько изъязвлений сливаются друг с другом, опоясывая стебель. В таких случаях глазковые пятна обычно не образуются, а основание соломины кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебли искривляются, надламываются, полегают. На продольном разрезе стебля внутри соломины обнаруживается серый пушок – мицелий возбудителя.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Теплая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна, холодная и сырая осень.

Меры защиты:

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборотов (интервал между двумя посевами озимой пшеницы должен составлять не  менее 2 лет).
  3. Отказ от ранних сроков сева озимых, так как ранний сев способствует увеличению периода заражения.
  4. Соблюдение нормы высева семян.
  5. Внесение органических удобрений, активизирующих деятельность антагонистов.
  6. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  7. Протравливание семян.
  8. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»