logo

Карликовая ржавчина ячменя

Описание

Болезнь поражает ячмень. В течение вегетации инфекция распространяется уредоспорами воздушными потоками. Сохраняется возбудитель в форме уредомицелия на посевах озимого ячменя, падалице и в виде телейтоспор на растительных остатках. Промежуточный хозяин – виды птицемлечника.

Возбудитель – Puccinia hordei Syn. P. anomala, P. simplex

Симптомы

На озимом ячмене инфицирование всходов наблюдается ещё с осени в виде мелких беспорядочно расположенных уредопустул. На яровом ячмене симптомы болезни появляются в начале стадии молочной (или даже восковой) спелости зерна. Чаще поражаются листовая пластинка и листовые влагалища. На них образуются беспорядочно расположенные мелкие уредопустулы, окрашенные в желтый или желто-бурый цвет. Иногда поражения переходят на стебли. Позднее на нижней стороне листа, на влагалищах, закладываются мелкие черные, прикрытые эпидермисом телейтоспоры. Споры бурые, двухклеточные или (чаще) одноклеточные.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Наличие капельной влаги и температура воздуха 15–18 °С.
  • Проявление болезни в предшествующем году.
  • Наличие промежуточного хозяина, падалицы и посевов озимого ячменя.

Меры защиты

  • Использование устойчивых сортов.
  • Севооборот.
  • Внесение полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора.
  • Обработка семян микроэлементами.
  • Уничтожение дикорастущих злаков и промежуточных хозяев.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»