Тифулез — Typhula incarnata

Возбудители – Typhula incarnata, T. idahoensis и др.

Тифулез — Typhula incarnata фото №1

Тифулез — Typhula incarnata фото №2

Описание

Болезнь проявляется очагами на всходах озимых (пшеницы, ржи, ячменя) осенью и после перезимовки. Возбудитель сохраняется в почве в виде склероциев. В течение вегетации гриб распространяется базидиоспорами, образующимися при прорастании склероциев.

Симптомы

Больные растения имеют темно-зеленую окраску и вид как бы обваренных кипятком. Узел кущения разрушается, надземная часть легко отделяется от корней. В пазухах листьев, иногда под эпидермисом на корнях образуются склероции. У T. incarnata склероции диаметром 0,5–5 мм, округлые или плоские, сначала белые, затем красно-бурые и черные. У пораженных растений переход от мертвой к живой ткани отмечен красно-коричневой каймой. Склероции T. idahoensis мелкие (величиной с булавочную головку), черные, рассеянные по поверхности отмерших листьев и тканей корневой шейки.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Ослабление растений в неблагоприятных условиях (холодная и сырая осень, теплая зима с обильными  снегопадами, холодная затяжная весна, несбалансиро-  ванное внесение азотных удобрений, тяжелые заплы-  вающие почвы).
  2. Участки, заросшие пыреем ползучим.

Меры защиты:

  1. Соблюдение научно обоснованного севооборота.
  2. Дренирование и известкование влажных кислых почв.
  3. Глубокая и своевременная зяблевая вспашка.
  4. Посев озимых в оптимальные сроки.
  5. Использование высококачественных семян.
  6. Осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями. 7. Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями и боронование всходов.
  7. Уничтожение сорняков – резерваторов инфекции (особенно пырея ползучего).
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»