Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum)

Описание

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, а также многолетних злаковых травах и сорных растениях (кострец безостый, тимофеевка луговая, щетинник, осот розовый, осот обыкновенный). Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем.

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana Syn.    Helminthosporium sativum    Tелеоморфа – Cochliobolus sativus

Симптомы

Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин черного зародыша.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Длительная засуха.
  • Температура воздуха 22–26 °С (оптимальная для развития возбудителя).
  • Глубокая заделка семян.
  • Загущенные посевы.
  • Повышенные дозы азотных удобрений, особенно нитратных форм.
  • Засоренность посевов злаковыми сорняками – резерва- торами инфекции.

Меры защиты

  • Использование относительно устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота.
  • Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  • Сроки посева: яровых – оптимально ранние; озимых – оптимально поздние.
  • Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  • Оптимальные нормы высева и глубина заделки семян.
  • Борьба с сорняками – резерваторами инфекции.
  • Предпосевное протравливание семян.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0