Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum)

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana Syn.

Helminthosporium sativum 

Tелеоморфа – Cochliobolus sativus

Описание

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, а также многолетних злаковых травах и сорных растениях (кострец безостый, тимофеевка луговая, щетинник, осот розовый, осот обыкновенный). Возбудитель сохраняется в почве на инфицированных растительных остатках, на поверхности и внутри семян. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется при помощи конидий воздушно-капельным путем.

Симптомы

Болезнь проявляется на проростках и всходах побурением колеоптиля, пожелтением и деформацией листьев, общим угнетением растений; у взрослых растений – загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются светло-бурые пятна, вытянутые вдоль пластинки, часто окруженные хлорозом, сливающиеся. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель является одной из причин черного зародыша.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Длительная засуха.
  2. Температура воздуха 22–26 °С (оптимальная для развития возбудителя).
  3. Глубокая заделка семян.
  4. Загущенные посевы.
  5. Повышенные дозы азотных удобрений, особенно нитратных форм.
  6. Засоренность посевов злаковыми сорняками – резерва- торами инфекции.

Меры защиты:

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  4. Сроки посева: яровых – оптимально ранние; озимых – оптимально поздние.
  5. Внесение органических                    и                     фосфорно-калийных      удобрений.
  6. Оптимальные нормы высева и глубина заделки семян.
  7. Борьба с сорняками – резерваторами инфекции.
  8. Предпосевное протравливание семян.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»