Септориоз

Возбудитель – Septoria nodorum Syn. Stagonospora nodorum

Телеоморфа – Phaeosphaeria nodorum

Септориоз фото №1

Септориоз фото №2

Описание

Поражаются пшеница, рожь, ячмень. В течение вегетации заражение осуществляется пикноспорами, распространяющимися воздушно-капельным путем. Зимует грибница и пикноспоры на растительных остатках, на посевах озимых, падалице, сорняках. Важным источником инфекции являются семена.

Симптомы

Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуйки, зерно). На листьях и стеблях начиная с фазы всходов-кущения появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком или без него. В центре или на всей поверхности пятна образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто перегибаются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлующие, с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные росы, полегание культур.
  2. Частые осадки в сочетании с температурой 20–25 °С.
  3. Высокие дозы азотных удобрений.
  4. Передозировка гербицидов, регуляторов роста.

Меры защиты:

  1. Внедрение устойчивых сортов.
  2. Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Оптимальные сроки посева и нормы высева семян.
  5. Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микроэлементами (марганец, бор, медь).
  6. Своевременная уборка, сушка зерна, тепловой обогрев, обеззараживание семян.

 

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»