Септориоз

Описание

Поражаются пшеница, рожь, ячмень. В течение вегетации заражение осуществляется пикноспорами, распространяющимися воздушно-капельным путем. Зимует грибница и пикноспоры на растительных остатках, на посевах озимых, падалице, сорняках. Важным источником инфекции являются семена.

Возбудитель – Septoria nodorum    Syn. Stagonospora nodorum    Телеоморфа – Phaeosphaeria nodorum

Симптомы

Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуйки, зерно). На листьях и стеблях начиная с фазы всходов-кущения появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком или без него. В центре или на всей поверхности пятна образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто перегибаются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлующие, с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сильные росы, полегание культур.
  • Частые осадки в сочетании с температурой 20–25 °С.
  • Высокие дозы азотных удобрений.
  • Передозировка гербицидов, регуляторов роста.

Меры защиты

  • Внедрение устойчивых сортов.
  • Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Оптимальные сроки посева и нормы высева семян.
  • Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микроэлементами (марганец, бор, медь).
  • Своевременная уборка, сушка зерна, тепловой обогрев, обеззараживание семян.

 

Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0