Мучнистая роса у зерновых культур
Описание
Болезнь отмечена на пшенице, ржи, ячмене, дикорастущих злаках. В течение вегетации инфекция распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Зимует мицелий гриба на зараженных с осени посевах озимых.
Возбудитель – Blumeria graminis Syn. Erysiphe graminis Анаморфа – Oidium monilioides
Симптомы
На листьях, стеблях, реже колосьях образуется белый паутинистый налет, состоящий из грибницы и конидий патогена. Позднее налет буреет, на нем появляются темно-коричневые или почти черные плодовые тела-клейстотеции. В них формируются и созревают яйцевидные сумки с 4–8 сумкоспорами эллипсовидной формы.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Повышенная в течение вегетации относительная влажность воздуха и температура 10–15 °С.
- Густой стеблестой.
- Завышенные нормы азотных удобрений.
- Чередование засухи с увлажнением почв, сильный перепад температур.
Меры защиты
- Возделывание устойчивых сортов.
- Соблюдение севооборота и пространственная изоляция полей озимых от яровых культур и посевов прошлого года.
- Своевременная уборка; лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка до появления всходов озимых.
- Внесение фосфорно-калийных удобрений.
- Предпосевная обработка семян микроэлементами (марганец, кобальт, железо).
- Посев яровых зерновых в ранние сроки, озимых – в оптимальные для зоны сроки.
- Соблюдение нормы высева семян, недопущение загущенных посевов.