logo

Красно-бурая пятнистость овса

Описание

Во время вегетации гриб распространяется конидиями, ветром и каплями дождя, вызывая новые заражения листьев и метелки; зимует на остатках пораженных листьев и семенах в виде конидий. При затяжной влажной весне на перезимовавших у поверхности почвы растениях образуется сумчатая стадия возбудителя. Сумкоспоры заражают листья весной и являются дополнительным источником инфекции.

Возбудитель – Drechslera avenae    Syn. Helminthosporium avenae    Телеоморфа – Pyrenophora avenae

Симптомы

Заболевание проявляется на всходах и взрослых растениях. На листьях образуются тускло-серые или коричневые с красноватым оттенком, продолговатые, иногда длинные и узкие пятна, ограниченные с боков жилками листа, не сливающиеся и не дающие продольных разрывов, вызывающие засыхание всей листовой пластинки. Во влажную погоду пятна покрываются оливковым налетом; споры – светло-оливковые цилиндрические, с 3–6 поперечными перегородками, гладкие. При сильном развитии болезни в колосках метелки формируется щуплое зерно. Поражение зерен без ясно выраженных симптомов.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Затяжная влажная весна.
  • Температура воздуха 18–24 °С, влажность выше 96%.

Меры защиты

  • Сорта с повышенной устойчивостью.
  • Осуществление зяблевого комплекса обработки почвы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Фосфорно-калийные удобрения в смеси с микроэлементами (медь, марганец, бор).
  • Соблюдение сроков сева.
  • Протравливание семян.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»