Пыльная головня овса
Описание
Заспорение и некоторое развитие грибницы происходит во время цветения; инфекционные гифы не проникают в зародыш, а остаются под пленками и в перикарпии, где распадаются на геммы и сохраняются до сева. Весной, при прорастании зерна, геммы образуют новую грибницу, которая проникает в точку роста и диффузно развивается в растении, достигая завязей. При формировании метелки грибница усиленно разрастается, превращая пораженные органы в споровую массу.
Возбудитель – Ustilago avenae
Симптомы
Болезнь становится заметной в период выметывания. Все части колосков метелки разрушаются, превращаясь в черно-оливковую споровую массу, сохраняются лишь осевые части колосков и метелки. Иногда наблюдается поражение колосков только в нижней части метелки.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Температура почвы 16–19 °С во время прорастания семян.
- Влажная и ветреная погода в период цветения.
Меры защиты
- Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к болезни.
- Профилактические мероприятия: пространственная изоляция семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря.
- Соблюдение севооборотов.
- Соблюдение сроков сева.
- Протравливание семян системными препаратами.