Фузариоз колоса и зерна

Описание

Сильно поражаются пшеница (особенно яровая), ячмень, рожь, значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды – возбудители фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Возбудители – Fusarium avenaceum, F. culmorum,  F. graminearum, виды секции Sporotrichiella, F. nivae и др.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красным. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  • Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  • Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  • Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечных обогрев и обеззараживание посевного материала.
  • Оптимально ранние сроки посева яровых.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  • Хранение зерна при оптимальной влажности.
  • Соблюдение севооборотов.
  • Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0