logo

Пыльная головня

Описание

Возбудитель сохраняется в форме мицелия внутри зерновки (в зародыше), заражая ее в период цветения. В течение вегетационного сезона инфекция распространяется телейтоспорами от больных растений к здоровым воздушным путем.

Возбудитель – Ustilago tritici

Симптомы

В фазу колошения у пшеницы все части колосков – завязи, чешуйки, ости – разрушаются и превращаются в пылящую массу телейтоспор. Неразрушенным остается только стержень.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Влажность воздуха выше 50% в сочетании с температурой 22–25 °С во время выколашивания и цветения.
  • Ветреная погода в период цветения.
  • Поздний посев восприимчивого к болезни сорта.
  • Выращивание пшеницы вблизи пораженных посевов.

Меры защиты

  • Научно обоснованное ведение семеноводства.
  • Соблюдение севооборотов.
  • Сроки и способы посева.
  • Использование микроэлементов (бор, кобальт, молиб- ден, медь, марганец).
  • Предпосевная обработка семян системными протравителями.
Каталог средств защиты растений и семян

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2024»
Открыть каталог

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»