logo

Хлороз винограда: классификация и причины возникновения

Хлороз винограда — это заболевание, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях, что приводит к понижению активности фотосинтеза. Широко распространен в виноградниках многих стран. По типу возникновения заболевание классифицируют на инфекционный хлороз винограда и функциональный.

  • Инфекционный. Развивается под воздействием вирусов. Главное отличие – поражение жилок листа, а не только листовой пластинки.
  • Функциональный. Главный признак заболевания – пожелтение листовой пластинки, жилки при этом остаются зелеными. Изменение окраски начинается от края, а затемпереходит к середине листа.

Признаки болезни

Даже на фото хлороз винограда можно определить визуально, он проявляются достаточно ярко – листья ярко-желтого оттенка.

Кроме этого, есть и другие признаки:

  • отмирание верхушек побегов, корней;
  • опадание листьев;
  • мелколистность;
  • недоразвитость побегов;
  • низкий прирост ветвей.

Хлороз винограда: классификация и причины возникновения

Функциональный (неинфекционный) хлороз

Этот вид хлороза встречается гораздо чаще и связан с внешними факторами, необходимыми для развития растения. Его причинами являются неблагоприятные почвенные условия:

  • близкое залегание грунтовых вод;
  • высокая щелочность почвы;
  • плотные почвенные горизонты;
  • избыточная карбонатность;
  • засоленность;
  • смытость гумусового слоя.

Если PH почвы ниже 7 баллов, то есть грунт щелочной, то железо в нем находится в недоступном состоянии. Кроме железа в щелочной почве в труднорастворимой форме находятся цинк, марганец, медь и другие элементы, необходимые для нормального фотосинтеза.

Хлороз может появляться на винограднике уже на 2 – 3 год после высадки, а степень интенсивности болезни с годами меняется, но неизменно снижает урожай.

Чаще всего появление известкового хлороза, второе название – железный хлороз винограда, вызвано недостатком железа в почве.

В процессе развития заболевания происходит усыхание листьев, рост куста тормозится, нарушаются обменные процессы, происходящие в растении. Все это приводит к гибели растений и потерям урожая, которые могут достигать 10 – 30 т/га. Собранные с таких виноградников ягоды отличаются сниженной на 1 – 2% сахаристостью.

Чем лечить хлороз винограда

Профилактика и лечение неинфекционного хлороза сводится к обеспечению оптимальных почвенных условий для растений. Для этого принимается целый комплекс мер.

  1. Прежде всего это поддержание нормального Ph почвы, благоприятным показателем для винограда является уровень 7 – 8.
  2. Внесение не только удобрений NPK, но и подкормок с железом, цинком и другими элементами. Осенью внести 1 – 2 тонны железного купороса, а также внекорневые подкормки раствором 1% железного купороса 3–5 раз за период вегетации.
  3. Подбор устойчивых к хлорозу сортов, а также подвоя и привоя.
  4. Проведение мелиоративных мероприятий. Например, каждые 4–5 лет проводят междурядную вспашку на глубину 30 см с одновременным внесением удобрений.

Инфекционный хлороз вылечить невозможно, но, чтобы предотвратить появление болезни необходимо защитить виноградник от переносчиков вирусов, то есть от сосущих насекомых вредителей.

Компания Bayer предлагает проводить обработки высокоэффективными инсектицидами.

  • Децис Эксперт – универсальный инсектицид контактно-кишечного действия.
  • Калипсо защитит от широкого спектра насекомых вредителей, как сосущих, так и грызущих.
  • Мовенто Энерджи поможет против филлоксеры и других сосущих, в том числе скрытноживущих, насекомых.

Для усиления действия препаратов добавьте адъювант – Меро. Он улучшит работу средств защиты растений.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»