Загар(побурение кожицы, ожог)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши и проявляется в виде побурения кожицы, которое часто начинается в области чашечки. При сильном развитии поражения у некоторых сортов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому загниванию плодов.

Симптомы

Побурение кожицы, которое проявляется на отдельных участках или распространяется на весь плод. Наблюдается либо  сплошное побурение плодов, либо в виде мозаичного рисунка. Поражённая кожица легко отделяется от мякоти. Побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Накопление в покровных восках плода продуктов окисления, фарнезена.
  • Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  • Поздние сроки полива.
  • Загущение крон.
  • Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  • Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  • Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Меры защиты

  • Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  • Оптимальный срок съёма.
  • Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  • После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»