Скручивание листьев

50%

Скручивание листьев

Возбудитель: Вирус скручивания листьев (ВСЛК) – син. Вирус L., Potato virus-1, Jonson., Solanum virus 14, Smith.

Описание

На юге болезнь имеет значительное распространение. Урожай может снизиться до 70%. Вирус переносится жуками – колорадским жуком (Leptinotarsa decem-lineata Say.), картофельной 28-пятнистой коровкой (Epilachna 28-maculata Motsch.), клопами, тлями, среди которых наиболее активна персиковая тля (Myzodes persicae Sulz).

Симптомы

Скручивание долей листьев кверху вдоль средней жилки. Как правило, сильнее скручиваются нижние листья. Поражение верхних листьев в СНГ встречается только на юге. На листьях появляется сначала межжилковый, затем общий хлороз, иногда нижняя часть листьев окрашивается в красно-фиолетовый цвет, встречаются коричневые некрозы, особенно по краям долей. Усиление антоциановой окраски. Листья становятся жёсткими, кожистыми, по краям приподнятыми. Поражённые растения в большинстве случаев не цветут. С возрастом растений, а также в сухую и жаркую погоду, признаки болезни усиливаются.

Факторы, способствующие развитию болезни

Наличие переносчиков вирусного заболевания.

Меры защиты

  1. Выращивать семенной картофель на участках, где имеется достаточное количество влаги.
  2. Регулярно поливать картофель, особенно в период клубнеобразования.
  3. Не вносить под картофель больших доз удобрений, особенно азотных, лучше вместо них вносить навоз
  4. (20 т/га).
  5. Проводить своевременные прочистки посадок картофеля.
  6. Не допускать прорастания клубней в период длительного хранения клубней картофеля.
  7. При посадке использовать оздоровлённый, безвирусный материал.
  8. Для посадки отбирать картофель с типичной для сорта формой клубней.
  9. Использовать сорта, устойчивые к вирусной инфекции: Голубизна, Лорх, Резерв, Ресурс, Романо, Сантэ, Уральский ранний, Фреско, Эффект и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0