logo

Трихотециоз (розовая плесневидная гниль, розовая плесень)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши. Заболевание может начинаться с семенной камеры, что обнаруживается при разрезании плода. Заражаются плоды ещё в саду, в период их формирования и роста; гриб способен проникать в них по усыхающим пестикам и тычинкам и продолжает развитие во время хранения.

Возбудитель – Trichothecium roseum Lk.

Симптомы

На плоде образуется бурое гниющее пятно, которое чаще всего располагается вокруг чашечки или места крепления его к плодоножке. Пятно разрастается и покрывается сначала белым налётом мицелия, а затем, в связи с образованием спороношения, приобретает розовый оттенок. Конидиеносцы прямые цилиндрические, конидии грушевидные, бесцветные, двухклеточные. Конидии, прорастая, проникают в плоды через механические повреждения. Пораженные ткани имеют горький вкус.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Механические повреждения.
  • Повреждения вредителями.

Меры защиты

  • Низкие температуры 4–8 °С.
  • Охлаждение плодов после съёма.
  • Опрыскивание фунгицидами.

У вас есть вопрос?

Оставьте контактные данные для связи

Ваше имя*
Ваш телефон*
Электронная почта*
Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»