Тиаклоприд

Синонимы: калипсо

Химический класс: неоникотиноиды

Химическая формула: С10Н9СlN4S

Модель молекулы:
Тиаклоприд изображение №1

Структурная формула:
Тиаклоприд изображение №2

Препаративная форма: 48 % концентрат эмульсии

Действие на организмы: инсектицид

Способ проникновения: контактный, системный, кишечный пестицид

Способ применения: опрыскивание

Тиаклоприд является химическим действующим веществом, использующимся для борьбы с вредными насекомыми в сельском хозяйстве.

Физико-химические свойства

Тиаклоприд является желтоватым кристаллическим веществом без запаха. Он отличается устойчивостью к гидролизу, относительно стабилен на свету.

 Физические характеристики

  • температура плавления: 136 °С;
  • молекулярная масса: 258,2;
  • растворимость в воде: 185 мг/л (при 20 °С);
  • давление паров: 3,0*10-7 мПа (20 °С).

Действие на вредных насекомых

Химическая структура тиаклоприда представлена пиридиновым кольцом с одним атомом хлора в шестом положении, связывающимся с помощью метиленового мостика с терминальной, или конечной, группой, обусловливающей особенности действия молекулы.

Механизм действия. Вещество объединяется с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами ЦНС насекомых, что обусловливает развитие паралича и конвульсии, приводящих к гибели вредных организмов.

Применение

Препараты, в состав которых входит тиаклоприд, используются в борьбе против вредителей яблони (яблонной плодожорки, щитовки, листовертки, яблонного цветоеда), винограда (гроздевой листовертки), а также рапса (рапсового цветоеда).

Токсикологические свойства

Тиаклоприд оказывает на организм насекомого общетоксическое действие. В ходе скармливания животным высоких доз вещества отмечалось нарушение функции щитовидной железы, а также ее морфологические изменения и индукция ферментов монооксигеназной системы.

Препараты, содержащие тиаклоприд

  • Калипсо
  • Биская
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»