Сухая (фузариозная) гниль клубней картофеля

3%

Сухая (фузариозная) гниль клубней картофеля

Возбудитель: комплекс фитопатогенных грибов из рода Фузариум (Fusarium spp., в частности: Fusarium bulbigenum., Fusarium culmorum., Fusarium eumartii, Fusarium martii, Fusarium oxysporum Schl., Fusarium sambucinum var. minus., Fusarium solani var. еumartii Schl. и др.).

Описание

Болезнь обычно проявляется во время цветения, но может настигнуть растение в любом возрасте. Фузариозное увядание обычно отмечается в поле отдельными очагами, так же, как и в случае поражения картофеля картофельной нематодой. Основной источник заражения – почва, гриб сохраняется и в клубнях.

Симптомы

Болезнь проявляется в жаркие часы дня, при интенсивной транспирации. Вначале наблюдается посветление верхних листьев и антоциановое окрашивание по краям листьев, которые сворачиваются в лодочку вдоль главной несущей жилки. Листья, начиная с верхнего яруса, желтеют, скручиваются и засыхают. Стебли на высоте 10–20 см буреют, размягчаются, часто надламываются и засыхают. На больной ткани появляются розовые пятна – спороношение гриба. Вместо розового налёта на поверхности стеблей может появиться белая грибница. Выше поражённого участка стебля иногда образуются воздушные клубни. Корни не отмирают. Загнившая часть стебля напоминает поражение ризоктониозом. На поперечном косом срезе через поражённую часть стебля видно сплошное побурение сосудистого кольца, но загнивание тканей отсутствует. В период хранения поражённые клубни загнивают. Загнивание начинается со столонного конца.

Факторы, способствующие развитию болезни

Высокая влажность почвы и избыточное количество органических удобрений. Предпочитают почвы с кислотностью (рН) приближающейся к 6,2.

Меры защиты

  1. Соблюдение севооборотов.
  2. Лучшие предшественники – люцерна и овощные культуры.
  3. Своевременный полив картофеля.
  4. Проведение фитопрочисток.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0