Ризоктониоз. Чёрная парша

11%

Ризоктониоз. Чёрная парша

Возбудитель: фитопатогенный гриб Rhyzoctonia solani Kühn.

Описание

Болезнь поражает корни, ростки, стебли, столоны на протяжении всего периода вегетации. Инфекция сохраняется на семенных клубнях и в почве.

Симптомы

На ростках образуются глубокие мокнущие коричневые язвы, верхняя часть ростка вместе с точкой роста коричневеет и отмирает. На нижней части вегетирующих растений картофеля появляются коричневые мокнущие или сухие язвы. Листья желтеют, скручиваются, засыхают. В дальнейшем корни, стебли и столоны растения сгнивают, растение увядает и погибает. Стебли на уровне почвы покрываются серовато-белым войлочным налётом из плодовых тел гриба, который легко снимается; вскоре налёт буреет и становится менее заметным. На клубнях сохраняется зимующая стадия возбудителя – склероции, представляющие собой чёрные твёрдые коростинки, не смываемые водой.

Факторы, способствующие развитию болезни

Гриб предпочитает тяжёлые сильно уплотнённые почвы, холодную и влажную погоду, особенно в затяжную весну.

Меры защиты

  1. Прогрев, озеленение и проращивание маточных клубней при +8–14°С.
  2. Обработка семенных клубней протравителем Престиж®, Эместо Квантум®.
  3. Соблюдение правильных севооборотов и лучших предшественников: бобово-злаковые смеси, зерновые озимые культуры, кукуруза, занятой пар, свёкла, оборот пласта многолетних трав, различные другие пропашные культуры.
  4. Применение сидеральных удобрений.
  5. Картофель высаживать в почву, прогретую до 8–10°С.
  6. Своевременное уничтожение почвенной корки до появления всходов.
  7. Выращивание сортов слабо поражаемых патогеном: Аспия, Белоснежка, Брянская новинка, Вестник, Волжанин, Ильинский, Красная роза, Мастер, Невский, Никулинский, Победа, Резерв, Скороплодный, Сокольский, Удача и др.
  8. Осенняя фумигация клубней зарегистрированными препаратами.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0