Потемнение мякоти клубней картофеля

10%

Потемнение мякоти клубней картофеля

Причина заболевания: перегрев клубней, недостаток калия в период образования клубней, недостаток кислорода в период хранения клубней, сильный ушиб клубня.

Описание

В результате ушибов клубней во время уборки и перевозки через несколько дней после отправки на хранение в мякоти клубней возникают расплывчатые тёмные пятна. Возможно снижение репродуктивных качеств на 15–20% и снижение всхожести клубней.

В отличие от кольцевой гнили, вызывающей в дальнейшем размягчение и гомогенизацию тканей, при потемнении мякоти ткани, наоборот, уплотняются за счёт освобождающегося из клеток крахмала. Потемнение мякоти наблюдается также при хранении картофеля в тёплых помещениях (10–12°С) или при сублетально низких температурах (0–1°С). В южных и юго-восточных районах потемнение мякоти можно наблюдать даже на свежеубранных клубнях, если картофелины подолгу находятся в прогретой почве после усыхания ботвы.

Симптомы

Потемнение мякоти можно определить только после разреза клубня. На разрезе мякоть клубня картофеля приобретает тёмную окраску. Серые или чёрные пятна располагаются непосредственно под кожурой или вдоль сосудистых пучков. При сильном развитии болезни потемнение занимает всю мякоть клубня. Повреждённые ткани иногда приобретают коричневый оттенок, становятся твёрдыми и пробковеют. Нередко в местах повреждения клубней образуются пустоты.

Факторы, способствующие развитию болезни

Высокие температуры при хранении клубней.

Меры защиты

  1. Применение агротехнических приёмов, ведущих
  2. к ускорению созревания клубней (проращивание, браковка больных клубней, озеленение и т. д.).
  3. Внесение в почву под картофель высокопроцентных калийных удобрений, особенно древесной печной золы.
  4. Своевременная посадка и уборка хорошо вызревших клубней.
  5. Уничтожение ботвы за 2 недели до уборки.
  6. Правильный режим хранения клубней.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0