logo

Подкожная пятнистость(горькая ямчатость)

Описание

Болезнь чаще поражает плоды более крупные, выращен- ные в затенённых местах. Имеется две формы болезни; при одной плоды поражаются уже на дереве, а при другой – только во время хранения.

Симптомы

Заболевание проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2–3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съёме. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. При хранении пятнышки буреют, поражённая ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Недостаточное количество кальция (0,07–0,08% на сухое вещество) и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  • Высокие дозы азотных удобрений.
  • Сильная обрезка.
  • Повышенная влажность в весенне-летний период.
  • Поздний срок съёма плодов.
  • Неправильный режим хранения.

Меры защиты

  • Проведение в период вегетации 6–10 опрыскиваний CaCl2 или кальцийсодержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  • Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  • Хранение плодов зимних сортов при температуре от –1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»