Переохлаждение и подмораживание клубней

10%

Переохлаждение и подмораживание клубней

Причина заболевания: низкие положительные и отрицательные температуры.

Описание

Болезнь возникает при внезапных длительных понижениях температуры в период формирования клубней и уборки картофеля, а также в случаях неправильной технологии хранения. Клубни, переохлаждённые в сильной степени, становятся непригодными в пищу и при посадке не всходят или дают слабые всходы.

Симптомы

При подмораживании кожура клубня картофеля легко отделяется от мякоти; выделяется водянистая жидкость без запаха. Содержимое клубня на разрезе быстро окрашивается в белый цвет, затем окраска погибшей мякоти меняется на розовый, коричневый, красный или чёрный цвет. На границе между больной и здоровой тканью образуется пробковый слой тёмного цвета. После очистки кожуры с поражённых клубней видны пятна, линии и полоски розовато-коричневого цвета.

В зависимости от степени обморожения некротические пятна распространяются вглубь клубня на различную глубину. При незначительном поражении клубня на разрезе видны чёрные точки и линии, расположенные вдоль сосудистой системы. Повреждения становятся заметными при наступлении нормальных условий существования через 3–7 дней после охлаждения. При подмерзании, захватившем глубокие слои мякоти картофеля, клубни на разрезе имеют серые, коричневые и чёрные пятна. Здоровые ткани резко отделены от мёртвых. В дальнейшем ткани больных клубней полностью разрушаются, размягчаются и становятся питательной средой для бактериальных гнилей. При переохлаждении (длительное воздействие положительных пониженных температур – около ноля) поверхность клубней становится мягкой, но не вялой, кожура темнеет, чечевички и глазки отмирают. Клубни становятся влажными.

Факторы, способствующие развитию болезни

Осенние заморозки, раннее наступление пониженных температур.

Меры защиты

  1. Соблюдение оптимальных режимов хранения картофеля.
  2. Правильные сроки посадки и уборки картофеля.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0