Парша серебристая

10%

Парша серебристая

Возбудитель: фитопатогенный гриб Spondiocladium atrovirens Harz. Syn. Helmintosporium atrovirens (Harz.) Masonex Hyghes, Helmintosporium solani Dur. ex Mont. Склероциальная стадия гриба –

Phellomyces sclerotiophorus Fr.j.

Описание

Гриб активен от 2 до 30°С. Возбудитель обитает в почве, где заражает клубни. Развитие болезни продолжается в период хранения. Поражаются клубни. Через поражённые участки легко проникают возбудители различных типов гнилей. Резервуар инфекции – почва, семенные клубни.

Симптомы

Симптомы болезни чётко проявляются весной, особенно после озеленения клубней. На клубнях серовато-буроватые, серовато-жёлтые или коричневые, сначала гладкие, а затем слегка вдавленные пятна около глазков или чечевичек. Затем вдавленность увеличивается, в результате чего в середине пятна появляется выпуклость, где образуются склероции. Впоследствии кожица пятна отслаивается, туда попадает воздух, и место поражения приобретает серебристый оттенок. Мицелий гриба постепенно уплотняется в клубочки, которые чернеют и превращается в склероции. На поражённых клубнях можно увидеть очень мелкие чёрные точки или сажистый налёт – склероции или мицелий гриба. Конидиальная стадия гриба появляется на клубнях с гладкой поверхностью по границе между отмершей и здоровой тканью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Наиболее интенсивно гриб развивается при 21–27°С и высокой относительной влажности воздуха.

Меры защиты

  1. Выращивание картофеля на торфяных почвах на высоком фоне питания.
  2. Использование здорового посадочного материала
  3. Просушивание клубней перед закладкой на длительное хранение
  4. Уничтожение остатков картофеля после сортировки и переборки.
  5. Дезинфекция тары, техники и хранилищ 2–3%-ным раствором медного купороса.
  6. Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов: Вестник, Жуковский ранний, Зарево, Ласунок, Луговской, Ресурс, Эффект и др.
  7. Протравливание семенного картофеля до или во время посадки препаратом Эместо Квантум®.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0