Овсяная шведская муха

Oscinella frit L.

Муха длиной 1,5–2,5 мм, чёрная, брюшко снизу и лапки светло-жёлтые; крылья с металлическим отливом. Яйцо длиной до 0,6 мм, цилиндрическое с продольными бороздками, белое.

Личинки длиной до 4,5 мм, цилиндрические, прозрачные или слегка желтоватые; передний конец заострен с серповидными зазубренными ротовыми крючками коричневого цвета; задний конец округлён, с двумя дыхальцами на бугорках.

Пупарии длиной 1,75–3 мм, шириной 0,8–1,3 мм, цилиндрические, коричневые. Спереди имеет четыре зубчика, на заднем конце два отростка.

Распространение

СНГ: вся европейская и азиатская части, включая Кавказ.

Зимуют личинки последнего возраста в пупариях внутри стеблей злаков. Лёт мух проходит в апрелемае. Яйцекладка при температурах выше 16 °С. Плодовитость до 60 яиц.

Одно        поколение развивается               22–46       дней.        1-ое поколение проходит на яровых злаках, 2-ое — в колосе овса и ячменя; в летний период даёт 1–2 поколения на падалице, дикорастущих злаках и в початках кукурузы. Последнее поколение развивается на всходах озимых колосовых культур. В год до 5 вегетаций.

Вредоносность

Наиболее опасно последнее поколение. Личинки повреждают конус нарастания растений и близлежащие ткани. Центральный лист желтеет и увядает. Растения погибают или отстают в росте. Второе поколение повреждает зерновки ячменя и овса.

Меры по ограничению вреда:

  • Подбор устойчивых сортов и посев в оптимальные сроки.
  • Увеличение нормы высева зерна.
  • Подкормка азотными удобрениями.
  • Лущение стерни и глубокая вспашка сразу после уборки.
  • Предпосевная обработка семян инсектицидами.
  • Опрыскивание инсектицидами очагов вредителя в начале кущения.

 

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»