logo

Мучнистая роса у семечковых культур

Описание

Патоген сохраняется в течение зимы грибницей в плодушках и почках поражённых побегов. Весной он распространяется на молодые листья, цветки и побеги. На грибнице весной и летом развивается конидиальное спороношение, состоящее из конидиеносцев и цепочек конидий.

К концу лета мицелий уплотняется, буреет и на его поверхности появляется сумчатое спороношение в виде чёрных точек.

Поражённые листья скручиваются, твердеют, прежде- временно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно отмирают.

Возбудитель – Podosphaera leucotricha Salm.

Симптомы

На молодых листьях, побегах и соцветиях возникает серовато-белый налёт, который охватывает всю верхушечную розетку (первичная инфекция). Затем в течение 15–20 дней споры разлетаются и поражают здоровые листья (вторичная инфекция). Налёт охватывает верхушечную часть побега.

На цветках болезнь проявляется ещё на бутонах в виде белого или грязновато-серого налёта. Они не образуют плоды. На поражённых плодах появляется характерная ржавая сетка, напоминающая пробковую ткань, образующуюся от механических повреждений, или сетку от опрыскиваний фунгицидами.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Загущение крон.
  • Тёплая погода с дождями, обильными росами и туманами.

Меры защиты

  • Современная агротехника.
  • Удаление поражённых побегов.
  • Опрыскивание в период вегетации фунгицидами

 

У вас есть вопрос?

Оставьте контактные данные для связи

Ваше имя*
Ваш телефон*
Электронная почта*
Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»