Монилиоз косточковых (монилиальная гниль, плодовая гниль)
Описание
Болезнь поражает плоды яблони и груши. Инфекция проникает в плоды ещё в саду. Источники заражения – пораженные ветви и оставшиеся в саду мумифицированные плоды. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов вредителями, градом, паршой. Возможно заражение спорами с загнивших плодов и в хранилище. Чаще гниль распространяется с загнивших плодов на соседние здоровые, образуя гнезда.
Возбудитель – Monilia fructigena Pers
Симптомы
Поражение начинается с бурого пятна, которое постепенно разрастается и может охватить весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой, приобретая сладковато-винный вкус. На поверхности загнившего участка образуются характерные концентрические круги из желтовато-серых подушечек (конидиальное спороношение гриба).
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
- Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
Меры защиты
- Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
- Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
- Предохранение плодов от механических повреждений присъеме и транспортировке.
- Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
- Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами
Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.