logo

Монилиоз косточковых (монилиальная гниль, плодовая гниль)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши. Инфекция проникает в плоды ещё в саду. Источники заражения – пораженные ветви и оставшиеся в саду мумифицированные плоды. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов вредителями, градом, паршой. Возможно заражение спорами с загнивших плодов и в хранилище. Чаще гниль распространяется с загнивших плодов на соседние здоровые, образуя гнезда.

Возбудитель – Monilia fructigena Pers

Симптомы

Поражение начинается с бурого пятна, которое постепенно разрастается и может охватить весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой, приобретая сладковато-винный вкус. На поверхности загнившего участка образуются характерные концентрические круги из желтовато-серых подушечек (конидиальное спороношение гриба).

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  • Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.

Меры защиты

  • Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  • Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  • Предохранение плодов от механических повреждений присъеме и транспортировке.
  • Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  • Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами

Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»