Монилиоз косточковых (монилиальная гниль, плодовая гниль)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши. Инфекция проникает в плоды ещё в саду. Источники заражения – пораженные ветви и оставшиеся в саду мумифицированные плоды. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов вредителями, градом, паршой. Возможно заражение спорами с загнивших плодов и в хранилище. Чаще гниль распространяется с загнивших плодов на соседние здоровые, образуя гнезда.

Возбудитель – Monilia fructigena Pers

Симптомы

Поражение начинается с бурого пятна, которое постепенно разрастается и может охватить весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой, приобретая сладковато-винный вкус. На поверхности загнившего участка образуются характерные концентрические круги из желтовато-серых подушечек (конидиальное спороношение гриба).

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  • Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.

Меры защиты

  • Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  • Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  • Предохранение плодов от механических повреждений присъеме и транспортировке.
  • Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  • Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами

Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх0