Мокрая гниль

10%

Мокрая гниль

Возбудитель: комплекс фитопатогенных бактерий, в частности Bacillus mesentericus Flugge. Pectobacterium aroideae Burgw., Pectobacterium carotovorum Jones., Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas xanthchlorum (Schus) Stapp и др.

Описание

Поражаются клубни в период длительного хранения. Возбудители мокрой гнили обитают в почве, заражая картофель через комочки земли, прилипающие к клубням во время уборки урожая. От мокрой гнили часто погибают подмороженные клубни, клубни уже заражённые кольцевой гнилью, фитофторой, чёрной ножкой и др. патогенами. Возбудители попадают в клубни, у которых ослаблены естественные защитные функции, через обожжённую солнцем, нарушенную морозами или поражённую ткань. Болеют мокрой гнилью также клубни, выросшие в условиях повышенной влажности почвы. Развиваясь в клубнях, бактерии разрушают вещества, склеивающие клетки, – пектины. Имеет место перезаражение клубней.

Симптомы

Обычно болезнь развивается медленно, но нередки случаи быстрого загнивания клубней. Ткани клубня размягчаются и разрыхляются. Кожура часто легко отделяется. Если разрезать поражённый клубень на ранней стадии развития заболевания, можно отделить здоровую твёрдую мякоть от сгнившей рыхлой бурой ткани. На разрезе из загнившей части клубня выделяется водянистая жидкость. Клубень превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Окраска поражённых клубней сначала светлая, затем розовая или тёмно-бурая. При повышенной влажности на поверхности клубня появляются белые, голубые, жёлтые или розовые подушечки – конидии фузариозных грибов, сопутствующих заболеванию.

Факторы, способствующие развитию болезни

Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и высокая относительная влажность воздуха в хранилище в период хранения.

Меры защиты

  1. Оптимальный режим хранения с использованием активной вентиляции (температура 1–3°С и относительная влажность воздуха 85–90%).
  1. Переборка с удалением больных клубней.
  2. Возделывание сортов картофеля, относительно устойчивых к мокрым гнилям: Брянская новинка, Дарёнка, Голубизна, Лорх, Ресурс, Резерв, Снегирь, Уральский ранний и др.

 

Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0