Мятлик обыкновенный

СемействоМятликовые-Poaceae
Злаковые-Gramineae
МестообитаниеНа суглинистых почвах с хорошим обеспечением питательными веществами. Переносит затопление и затенение.
Основной период прорастанияВесна – осень.
ОписаниеМноголетнее злаковое растение (на полях однолетнее), образует дернину со множеством надземных побегов. Облиственность высокая – тонкие листья.
Типичные признакиДаёт надземные побеги (столоны). В отличие от других видов мятлика, лист и язычок верхних листьев шершавый, длиной до 6 мм и заострен. Количество цветков значительно больше, чем у Poa annua.
ВсходыОчень тонкие, вертикально растущие, раннее кущение, самый первый настоящий лист не раскрыт.
СтебельШершавый, приподнимающийся, равномерно облиствлённый, высотой 20–90 см.
ЛистьяЗелёные, часто коричневато-фиолетовые, нижняя сторона блестит; с двойной бороздкой и суженно-заостренные вверху. Язычок длинный, в форме языка.
ЦветкиСоцветие – метёлка; неплотная, пирамидальная, изящная, шершавая, ветвистая. Колоски маленькие, 3–4-цветковые, безостые.
Период цветенияВ основном май – июнь.
ПлодЗерновка, красно-жёлтая, в покровных чешуйках, верхушка более фиолетовая, в основном без опушения, чешуйки неравные. Покровная чешуйка нежная на ощупь.
РазмножениеСеменами (до 1000 зёрен/растение) и за счёт укоренения узлов стебля.
Жизнеспособность семян в почвеПока не изучена.
РаспространениеРаспространён на полях, сырых лугах, поймах рек и опушках леса, на изреженных посевах люцерны и клевера. На озимых появляется с осени!
ЗначениеВредоносен на полях зерновых и изреженных посевах кормовых культур. В лесном хозяйстве на вырубках и окраинах дорог. На сенокосах его значение иное. На зерновых часто путают с метлицей обыкновенной (полевой), но осеменяется раньше уборки зерновых.
После осеменения пустые метелки желтеют (метлица же созревает незадолго до уборки зерновых, красного цвета).
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0