Кольцевая гниль

3%

Возбудитель: фитопатогенная бактерия Corinebacterium sepedonicum (Spieck. et Koth.) Scap. et Burk., syn. Bacterium sepedonicum Spieck.

Описание

Поражаются растения и клубни. Болезнь начинает проявляться во время цветения. В конце цветения начинают   увядать отдельные   листья и стебли картофеля. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

Симптомы

На растениях картофеля болезнь проявляется в основном в виде бактериального увядания. Вначале увядают один-два стебля. Затем поочерёдно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. При быстром увядании цвет их может долго оставаться зелёным, при вялотекущем заболевании стебли быстро буреют. Клубни часто поражаются со столонного конца. Заболевание клубней обычно начинается ещё в почве. Часть сосудистой системы его размягчается, желтеет, и из неё при надавливании вытекает светло-жёлтая гнилостная масса. Позже сгнившая ткань темнеет. По сосудистой системе гниль распространяется на соседние ткани, и происходит общее поражение сердцевины клубня, которая целиком выгнивает. У таких клубней на кожуре появляются трещины. В условиях повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль. В конце марта – начале апреля на поражённых клубнях можно заметить ямчатую гниль – первичную форму кольцевой гнили.

Факторы, способствующие развитию болезни

Заболеванию благоприятствуют повышенные температуры и высокая влажность почвы.

Меры защиты

  1. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки.
  2. Прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С в период покоя клубней с последующим удалением больных клубней.
  3. Фитопрочистки.
  4. Предуборочное скашивание или химическое уничтожение ботвы.
  5. Возделывание сортов картофеля с повышенной устойчивостью к кольцевой гнили: Голубизна, Лорх, Брянская новинка, Дарёнка, Ресурс, Резерв, Снегирь, Уральский ранний и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0