logo

Хлебные блошки

Описание

Хлебные блошки являются листогрызущими насекомыми длиной 1,5–2,5 мм. Цвет – темно-бронзовый с зеленоватым отливом либо черный с зеленоватым отливом. Задние ноги жуков утолщены, за счет чего насекомые хорошо прыгают.

Хлебные блошки – Jassus sexnotatus Fall.

Распространение

Хлебные блошки особенно широко распространены в европейской части России, Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Прочие особенности

Зимовка жуков происходит на опушках леса, межах, под растительными остатками, в верхнем слое почвы. После перезимовки осуществляется перелет на всходы озимых, а при появлении всходов яровых – миграция на ячмень, пшеницу, кукурузу, тритикале. Максимальная численность жуков приходится на середину мая. Хлебные блошки питаются на злаковых, соскабливая с верхней стороны листьев паренхиму. В результате происходит сильное угнетение молодых растений, задержка их роста, ослабевает кущение. Наиболее вредоносны жуки в засушливую погоду.

Меры защиты

Среди агротехнических мер борьбы важную роль играет ранний сев яровых, а также уничтожение растительных остатков и борьба с сорной растительностью на краях полей – местах зимовки жуков. Кроме того, рекомендуется использовать подкормки растений, поскольку развитые посевы отличаются большей устойчивостью к повреждению вредителями. К химическим мерам борьбы с вредителем относятся краевые обработки посевов в момент их заселения, а также протравливание семян препаратами, содержащими инсектициды.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»