Имидаклоприд

Синонимы: копфидор, конфидор, гаучо, адмир

Химический класс: неоникотиноиды

Химическая формула: С9Н10СlN5O2

Модель молекулы:

Структурная формула:

Препаративная форма: 25–700 г/кг концентрат эмульсии

Действие на организмы: инсектицид

Способ проникновения: контактный, системный, кишечный пестицид

Способы применения: опрыскивание, протравливание семян

Имидаклоприд является химическим действующим веществом, использующимся в сельском хозяйстве, а также в практике санитарной, бытовой и медицинской дезинсекции в борьбе с синантропными и вредными насекомыми.

Физико-химические свойства

Имидаклоприд в чистом виде является кристаллическим веществом.

 Физические характеристики

  • молекулярная масса: 255,7;
  • температура плавления: 136,4–143,8 °С;
  • давление пара 2*10-7 Па (при 25 °C);
  • растворимость в воде: 0,51 г/л (20 °С).

Действие на вредных насекомых

Вещество связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами ЦНС насекомых, что приводит к развитию паралича и конвульсии, вызывающих гибель вредных организмов. Эффективность воздействия проявляется через 3–5 дней после обработки. Имидаклоприд отличается высокой остаточной активностью. Срок защитного действия составляет от 14 до 28 дней.

Применение

Препараты на основе имидаклоприда используются в борьбе против вредителей пшеницы (хлебной жужелицы, вредной черепашки), картофеля (колорадского жука), огурцов и томатов.

Токсикологические свойства

Имидаклоприд отличается высокой стойкостью в почве: процесс полураспада занимает до 100 суток. Фотолиз является основной причиной исчезновения вещества из водоемов и почвы. Скорость явления повышается при высоких инсоляции и влажности почвы.

Препараты, содержащие имидаклоприд

  • Престиж
  • Конфидор Экстра
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»