Голубая гниль (сизая плесневидная гниль, пенициллёзная гниль)
Описание
Болезнь поражает плоды яблони и груши в период хранения. Споры гриба могут находиться на плодах, таре, а при плохой дезинфекции – на стенах камер. Заражение происходит через повреждения кожицы, иногда через чечевички и плодоножку плода. Споры могут распространяться при непосредственном контакте с плодами, заражёнными грибом, переноситься потоками воздуха при вентиляции.
Зрелые и перезревшие плоды поражаются сильнее. В условиях РГС потери от голубой гнили значительно ниже, чем при обычных условиях хранения.
Возбудители – Penicillium digitatum (Pers.) Sacc. и Penicillium expansum (Lk.) Thom
Симптомы
Гниль мягкая, водянистая, светло-коричневого цвета, с характерным запахом и вкусом. Поражённые плоды мягкие, слегка сморщенные, с легко отделяющейся кожицей, обильно выделяют сок. На поверхности плода развивается белый мицелий гриба, затем голубовато- зелёные подушечки его спороношения. Конидиеносцы на концах кистевидно разветвлены. Споры эллипсоидальные или почти круглые, расположены цепочками. Больные плоды легко раздавливаются и издают характерный запах плесени.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Механические повреждения кожицы плодов.
- Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
Меры защиты
- Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
- Уборка плодов в оптимальные сроки.
- Немедленное охлаждение плодов после съёма.
- Обработка деревьев фунгицидами.
- Хранение плодов в условиях РГС.