Голубая гниль (сизая плесневидная гниль, пенициллёзная гниль)

Возбудители – Penicillium digitatum (Pers.) Sacc. и Penicillium expansum (Lk.) Thom

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши в период хранения. Споры гриба могут находиться на плодах, таре, а при плохой дезинфекции – на стенах камер. Заражение происходит через повреждения кожицы, иногда через чечевички и плодоножку плода. Споры могут распространяться при непосредственном контакте с плодами, заражёнными грибом, переноситься потоками воздуха при вентиляции.

Зрелые и перезревшие плоды поражаются сильнее. В условиях РГС потери от голубой гнили значительно ниже, чем при обычных условиях хранения.

Симптомы

Гниль мягкая, водянистая, светло-коричневого цвета, с характерным запахом и вкусом. Поражённые плоды мягкие, слегка сморщенные, с легко отделяющейся кожицей, обильно выделяют сок. На поверхности плода развивается белый мицелий гриба, затем голубовато- зелёные подушечки его спороношения. Конидиеносцы на концах кистевидно разветвлены. Споры эллипсоидальные или почти круглые, расположены цепочками. Больные плоды легко раздавливаются и издают характерный запах плесени.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.

Меры защиты:

  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидами.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»