Фомоз

20.10.2015

  

  

Фомоз – Phoma betae

Возбудители болезни: Phoma exiqua f. sp. foveata Malc. Et E.G. Gray; Phoma exiqua Sacc. var. exiqua

Описание

Фомоз является одним из наиболее опасных заболеваний картофеля. При определенных условиях очаговая инфекция достаточно быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активно инфекция развивается при +8–10 °С. При температуре воздуха ниже +3 °С и выше + 13 °С болезнь замедляет свое развитие. Ущерб от фомоза выражается в значительном снижении урожайности из-за преждевременного отмирания пораженной ботвы и в увеличении потерь клубней в процессе хранения. Особенно вредоносным заболевание является во время хранения клубней.

В Российской Федерации потери клубней от данного заболевания превышают 25 %. Пикниды на стеблях раскрываются во влажную погоду, после чего с помощью дождя и ветра споры распространяются и вызывают новые заражения стеблей. Стебли, которые поразил фомоз, преждевременно отмирают.

Симптомы

Фомоз способен повреждать стебли и клубни. Появление признаков указанной болезни на стеблях приходится на период цветения картофеля. Болезнь выражается в форме пятен удлиненной расплывчатой формы, на которых позднее возникают многочисленные мелкие светло- и темно-коричневые пикниды. Расположение пятен приходится на основания листовых черешков по всей поверхности стебля, пикнидов – по всей поверхности пятна.

Меры защиты

К способам борьбы относят соблюдение севооборота, скашивание либо уничтожение ботвы перед уборкой, аккуратное (без риска механических повреждений) проведение сбора клубней. Кроме того, рекомендуется выдерживать клубни после уборки в течение 10 суток при температуре +18 °С, что необходимо для заживления ран и выявления пораженных клубней. Также требуется соблюдение оптимального режима хранения (+1–3 °С при влажности 85–90 %).

 

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»