Фитофтороз

9%

Фитофтороз

Возбудитель: фитопатогенный гриб Phytophthora infestans D. B.

Описание

Болезнь распространена повсеместно. Поражаются листья, стебли и клубни. На картофеле заболевание проявляется во вторую половину вегетации: в конце бутонизации – начале цветения. При благоприятных условиях заболевание быстро прогрессирует и в течение нескольких дней охватывает всё растение.

Симптомы

На листьях – бурые, мокнущие пятна. С нижней стороны листьев на границе больной и здоровой ткани появляется белый пушистый рыхлый налёт из спор гриба, с помощью которых гриб размножается и распространяется. Листья и стебли буреют и засыхают. На клубнях твёрдые буровато-серые пятна, вдавленные внутрь ткани. На разрезе клубня через такое пятно видна ржаво-бурая губчатая поражённая ткань. В процессе хранения гриб распространяется внутрь клубня до его полного уничтожения. же в форме зооспор.

Факторы, способствующие развитию болезни

Частые дожди, повышенная влажность воздуха.

Туманы. Росы.

Меры защиты

  1. Отбор здоровых семенных клубней перед посадкой.
  2. Пространственная изоляция сортов с различной степенью устойчивости к фитофторозу. Размещение сортов разных сроков созревания изолированно и высаживание каждого сорта картофеля в течение не более 7–8 дней.
  3. Обработки эффективными фунгицидами, разрешёнными для применения Инфинито®, Сектин Феномен®, Консенто®, Пеннкоцеб®.
  4. Уничтожение ботвы перед уборкой клубней.
  5. Просушивание клубней после уборки, переборка урожая с удалением больных клубней перед закладкой на длительное хранение.
  6. Возделывание устойчивых к фитофторозу сортов: Аспия, Белоснежка, Брянская новинка, Волжанин, Голубизна, Луговской, Невский, Никулинский, Русский сувенир, Славянка, Удача, Чародей, Эффект и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0