Дитиленхоз картофеля

20%

Возбудитель: фитопатогенная нематода, Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor Thorne).

Описание

Поражает клубни, стебли и столоны картофеля. При поражении клубней нематоды внедряются через столонную часть, откуда в основном начинается заражение клубней. Как правило, поражённые клубни загнивают. Часто гниение усиливается за счёт сопутствующей бактериальной и грибной патогенной микрофлоры, что приводит к гибели клубней в результате развития сухой и мокрой гнилей, в зависимости от влажности воздуха в процессе хранения. Инвазия сохраняется в семенных клубнях и в почве и распространяется в основном с посадочным материалом.

Симптомы

Из-под кожуры на ранних этапах развития болезни в месте вторжения нематод появляются просвечивающиеся различных размеров и формы пятна, коричневатого цвета с характерным свинцово-серым металлическим блеском, несколько вдавленные. Постепенно пятна разрастаются по поверхности клубня, кожура темнеет, отслаивается, отстаёт от мякоти и лопается или растрескивается. При надавливании кожура проваливается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая поражённая ткань в виде трухи. На границе больной и здоровой тканей заметно множество рыхлых пятен. На разрезе видно, что болезнь распространяется по периферии клубня (до сосудистого кольца), обычно на 0,5–1,0 см, редко проникая внутрь. Сначала повреждённые ткани белые, рыхлые, как бы наполнены пузырьками, затем окрашиваются в коричневый или серый цвет.

Факторы, способствующие развитию вредителя

Повышенная влажность во время хранения клубней.

Меры защиты

  1. Посадка картофеля здоровыми клубнями.
  2. Обработки клубней эффективными протравителями, разрешённым для применения.
  3. Использовать в качестве предшественников картофеля чёрные пары, викоовсяные смеси, зерновые колосовые культуры.
  4. Дезинфекция тары, картофелехранилищ, инвентаря и транспортных средств 1%-ным раствором аммиака.
  5. Использование сортов, относительно устойчивых к нематоде: Удача, Голубизна, Никулинский, Белоснежка и др.
  6. Правильное чередование культур в севооборотах.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0