Чёрная ножка

10%

Чёрная ножка

Возбудитель: фитопатогенная бактерия Pectobacterium phytophthorum (Appel.) Waldee., Burg.

Описание

Поражаются растения и клубни. Поражённые болезнью кусты не развиваются, отстают в росте, желтеют и увядают. У таких кустов часто развиваются уже заражённые клубни. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

Симптомы

Поражённые болезнью кусты не развиваются, отстают в росте, желтеют и привядают. Листья приподнимаются кверху, желтеют, свёртываются в трубочку вдоль главной жилки и увядают. Нижняя часть растения, а также корни загнивают и приобретают интенсивно чёрную окраску. Растения легко выдёргиваются из почвы. В отличие от ризоктониоза, поражённая часть стебля более тонкая, чем здоровая. Клубни поражаются со столонного (пуповинного) конца. В месте поражения мякоть клубня превращается в мягкую слизистую массу с неприятным запахом. Гниющая мякоть клубней вначале бесцветная, затем темнеет. На границе между больной и здоровой тканью расположена тёмная полоса из опробковевших клеток. Если сделать поперечный срез через впадину, то можно обнаружить бурое, а иногда и чёрное пятно. Поражённый клубень в дальнейшем погибает от мокрых гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

Высокая влажность и повышенная температура почвы.

Меры защиты

  1. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки.
  2. Прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С в период покоя клубней с последующим удалением больных клубней.
  3. Поверхностная дезинфекция клубней зарегистрированными протравителями при посадке.
  4. Фитопрочистки.
  5. Предуборочное скашивание или химическое уничтожение ботвы.
  6. Дезинфекция тары 5%-ным раствором медного купороса.
  7. Возделывание сортов картофеля с повышенной устойчивостью к чёрной ножке: Волжанин, Брянская новинка, Бронницкий, Голубизна, Колпашевский, Лорх, Резерв, Ресурс, Снегирь, Удача, Уральский ранний и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0