logo

Ботритис (серая гниль, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши ещё в саду, так как возбудитель развивается на остатках венчика и тычинок, а затем проникает в чашечку.

В плоды гриб проникает через ушибы, проколы кожицы, чечевички. Заражение происходит во время вегетации, при сборе урожая, транспортировке. В очень влажное лето поражённые плоды полностью сгнивают ещё в саду.

Симптомы

На плодах появляются бурые или темно-бурые, лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя гнезда из 8–10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.

Разновидностью серой гнили является гниль чашечки, в зоне которой отмирает участок размером около 2 см в диаметре. Поражённый участок имеет буроватую окраску и покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).

Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  • Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Меры защиты

  • Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  • Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  • Своевременный съём и охлаждение плодов.
  • Обработка деревьев фунгицидами.

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»