Отчет по опытам: Курск 2012 (Яровой ячмень)

Цель демонстрации

Оценить экономичность и целесообразность различных схем защиты ячменя ярового от болезней, в сравнении со стандартом.

Площадь демонстрационного опыта

Общая площадь 12 га, площадь каждого варианта 2,4 га.

Технология возделывания:

Предшественник

Озимая пшеница

Почвообработка

Лущение стерни предшественника в два следа дисковой бороной Lemken Rubin на глубину до 7 см. Вспашка на глубину 30-32 см оборотным плугом Lemken с предплужником

Система удобрений

N60 P23 K23

Сев

17.04.12 сеялкой Lemken Solitair 9

Сорт

Ксанаду

Норма высева

3,8 млн. шт./га (203 кг/га)

Протравитель

Ламадор 0,2 л/т

Гербицидная обработка

11.05.12 Секатор Турбо 0,1 л/га, Пума Супер 7,5 0,8 л/га

Уборка

25.07.12 комбайном John Deere 9640WTS

Схема демонстрационного испытания

Инфекционный фон

Массовым заболеванием ячменя явилась сетчатая пятнистость

Урожайность, ц/га

Сход с сита 2,2 мм, %

Масса 1000 семян, г

Наличие грибов рода Fusarium в зерне ячменя ярового, %

Экономическая эффективность, тыс. руб./га.

* при расчете Условной чистой прибыли стоимость зерна ячменя ярового принята 7,5 тыс.руб./т.

Выводы

  1. Применение фунгицидов во всех вариантах способствовало существенному снижению поражённости ячменя заболеваниями.
  2. Применение Фалькона снизило поражённость растений сетчатой пятнистостью более чем на 90%.
  3. Применение Прозаро снижало поражённость фузариозом колоса и накопление микотоксинов в зерне ячменя.
  4. Также наблюдалось увеличение массы 1000 семян по сравнению со стандартной схемой.
  5. Применение Прозаро увеличивало сход с сита 2,2 мм, что облегчает работу с пивоваренными компаниями.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»