Антракноз (глеоспориозная горькая гниль)

Возбудители – Glоeosporium fructigenum Berk., G. album Osterw., G. perennans Zeller.

 

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши ещё в саду. Заражение происходит от пораженных ветвей, стволов, травянистых растений, засохших больных плодов. Плоды заражаются порами гриба незадолго до уборки, однако развитие гнили происходит уже в период транспортировки и хранения (во второй половине).

Споры распространяются дождевой водой, иногда насекомыми.

Симптомы

На поверхности плода появляется несколько близко расположенных круглых, резко очерченных пятен коричневого цвета. Постепенно пятна вдавливаются, на них появляются ложа конидиального спороношения в виде микроподушечек. При высокой относительной влажности воздуха пятна сливаются, гниль развивается вглубь. Поражённая мякоть приобретает горький вкус. На участках гнили, вызванной G. album, образуются беловатые подушечки; на пятнах, вызванных G. fructigenum, – подушечки розового цвета, а на участках, пораженных G. perennans, – серо-бурые. Споры продолговатые или цилиндрические. Грибковое заболевание быстро распространяется на соседние плоды.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.

Меры защиты:

  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.3. Опрыскивание деревьев фунгицидами
  3. Своевременная уборка плодов.
  4. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  5. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»