logo

Альтернариоз (оливковая плесневидная гниль)

Описание

Заражение болезнью плодов яблони и груши происходит в саду, но признаки болезни появляются на плодах в период хранения (обычно во второй половине или в конце, когда плоды начинают перезревать).

Гриб поражает ещё цветки,вызывая плесень и гниль  сердечка плода. Плоды, поражённые подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) и низкотемпературным (мокрым) ожогом, быстрее поражаются этим грибом.

Возбудитель – Alternaria tenuis Nees

Симптомы

Проникновению инфекции и заражению способcтвуют различные механические повреждения кожицы. Поражённые участки имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, четко ограниченные края неправильной формы, плотную консистенцию. В дальнейшем на них появляется бархатистый налёт оливкового цвета. Споры (конидии) собраны в цепочки, обратнобулавовидной формы, с короткой ножкой, 3–5 поперечными и 1–3 продольными перегородками, оливково-коричневые.

Факторы,способствующие развитию болезни

  • Повреждения плодов (ушибы, проколы, некрозы, вредители, градобоины).
  • Поражение плодов подкожной пятнистостью и низкотемпературным (мокрым) ожогом.

Меры защиты

  • Оптимальное минеральное питание.
  • Опрыскивание деревьев в период вегетации фунгицидами.
  • Своевременная уборка плодов.
  • Быстрое охлаждение плодов и хранение в РГС.

У вас есть вопрос?

Оставьте контактные данные для связи

Ваше имя*
Ваш телефон*
Электронная почта*
Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»