Сетчатая пятнистость ячменя

Возбудитель – Drechslera teres  

Syn. Helminthosporium teres

Телеоморфа – Pyrenophora teres

Сетчатая пятнистость ячменя фото

Описание

Болезнь проявляется на озимом и яровом ячмене. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя. Зимует грибница с конидиями на пожнивных остатках. После перезимовки на пожнивных остатках образуются псевдотеции с сумками и сумкоспорами, которые также заражают культуру весной. Существенным источником инфекции являются семена.

Симптомы

Болезнь легко определяется по характерным темно- коричневым пятнам сетчатой структуры, хорошо видной на просвет. При другом типе поражения на листьях образуются беспорядочно разбросанные овальные темные пятна с ободком хлороза. При третьем типе поражения пятна точечные или в виде штрихов, бурые, многочисленные. Слияния пятен и расщепления листовой пластинки, как при полосатом гельминтоспоризе (возбудитель D. graminea), не происходит. После колошения растений сетчатая пятнистость приводит к быстрому усыханию верхних листьев. Болезнь может переходить на стебли, вызывая их побурение и появление мелких светло- бурых малозаметных пятен на колосковых чешуях и семенах. Во влажных условиях на пятнах образуется темно-серый налет конидиального спороношения гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Ранние посевы.
  2. Температура воздуха в фазе всходов 12–16 °С.

Меры защиты:

  1. Выращивание относительно устойчивых сортов.
  2. Сбор семян с наименее пораженных участков, их очистка, калибровка, воздушно-тепловой или солнеч-  ный обогрев.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Ранняя глубокая зяблевая вспашка.
  5. Весеннее боронование почв с обязательным сжиганием всех выволочек на обочинах дорог.
  6. Внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец).
  7. Оптимальные сроки посева.
  8. Протравливание семян.
  9. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»