Сетчатая пятнистость ячменя

Описание

Болезнь проявляется на озимом и яровом ячмене. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя. Зимует грибница с конидиями на пожнивных остатках. После перезимовки на пожнивных остатках образуются псевдотеции с сумками и сумкоспорами, которые также заражают культуру весной. Существенным источником инфекции являются семена.

Возбудитель – Drechslera teres    Syn. Helminthosporium teres    Телеоморфа – Pyrenophora teres

Симптомы

Болезнь легко определяется по характерным темно- коричневым пятнам сетчатой структуры, хорошо видной на просвет. При другом типе поражения на листьях образуются беспорядочно разбросанные овальные темные пятна с ободком хлороза. При третьем типе поражения пятна точечные или в виде штрихов, бурые, многочисленные. Слияния пятен и расщепления листовой пластинки, как при полосатом гельминтоспоризе (возбудитель D. graminea), не происходит. После колошения растений сетчатая пятнистость приводит к быстрому усыханию верхних листьев. Болезнь может переходить на стебли, вызывая их побурение и появление мелких светло- бурых малозаметных пятен на колосковых чешуях и семенах. Во влажных условиях на пятнах образуется темно-серый налет конидиального спороношения гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Ранние посевы.
  • Температура воздуха в фазе всходов 12–16 °С.

Меры защиты

  • Выращивание относительно устойчивых сортов.
  • Сбор семян с наименее пораженных участков, их очистка, калибровка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев.
  • Соблюдение севооборота.
  • Ранняя глубокая зяблевая вспашка.
  • Весеннее боронование почв с обязательным сжиганием всех выволочек на обочинах дорог.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с микроэлементами (медь, марганец).
  • Оптимальные сроки посева.
  • Протравливание семян.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0