Рапс
Рапс на сегодняшний день является значимой для сельского хозяйства культурой, т. к. спрос на него растет с каждым годом. Раньше семена растения использовались как источник качественного масла, применяемого в пищевых целях, а полученный после отжима жмых использовали на корм животным. Сегодня сфера применения рапса расширилась. Его применяют в пищевой, металлургической, химической, текстильной промышленностях, а также для производства топлива.
Морфобиологические особенности рапса
Морфологические признаки. Рапс – травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Имеет разветвленный веретеновидный стержневой корень, прямостоячий длинный стебель и очередные черешковые листья. Цветки представляют собой кистевидные соцветия желтого цвета. Плод – гладкий узкий загнутый двустворчатый стручок с длинным носиком, в котором созревает до 30 очень мелких округлых семян сине-черного, черно-коричневого или серо-черного цветов.
Биологические признаки. Рапс представляет собой однолетнее светолюбивое, морозостойкое растение, требовательное к плодородию почв, уровню минерального питания и увлажнения. Размножается семенами.
Виды рапса. Различают озимые и яровые формы рапса. Последний имеет более короткий вегетационный период (80-120 суток) и проявляет лучшую устойчивость к заморозкам при более низких показателях урожайности. Вегетационный период озимого рапса составляет 290-320 суток.
Семена рапса
Сегодня существует большой выбор гибридов рапса, которые гарантируют высокую урожайность, а также устойчивость к изменчивым погодным условиям и другим неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Современные сорта могут выращиваться практически на любых почвах, даже в засушливых регионах. Также такие гибриды рапса обладают повышенной устойчивостью к заморозкам и болезням.