Парша порошистая

0%

Парша порошистая

Возбудитель: фитопатогенный гриб Spongospora subterranea Wallr.

Описание

Поражаются клубни, столоны, в особенности корни.

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

В почву инфекционное начало попадает вместе со сгнившими наростами корней и поражёнными клубнями. Споры гриба в почве могут сохраняться до 5 лет. Попавшие на здоровые клубни споры не вызывают заболевания, но высаженные инфицированные клубни оказываются поражёнными паршой.

Симптомы

На поверхности клубней вначале образуются небольшие пятна с коричневыми жилками. Затем они превращаются в твёрдые округлые бугорки и коричневые жилки оказываются в центре. Бугорки постепенно увеличиваются. Вначале бугорки имеют вид светлых водянистых наростов с неровной поверхностью, внешне напоминают рак картофеля. При хранении светлая окраска бугорка становится тёмной, опухоль спадает. Далее они превращаются в пустулы в виде бородавок, которые подсыхают, кожица их лопается звездообразно, и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой – споровыми клубочками возбудителя. У отдельных клубней высохшие споры высыпаются, и пустулы оказываются пустыми. Остатки кожуры пустул долгое время сохраняются по краям язв, придавая им звездчатую форму. На корнях появляются белые неправильной формы наросты с бугристой поверхностью.

Факторы, способствующие развитию болезни

Гриб предпочитает переувлажнённые тяжёлые глинистые почвы и умеренные температуры. Распространению и развитию гриба способствует большое количество осадков в первую половину лета, сопровождающееся прохладной погодой.

Меры защиты

  1. Соблюдение правильных севооборотов и лучших предшественников: бобово-злаковые смеси, озимые зерновые, пары.
  2. Отбор здорового посадочного материала, прогрев и проращивание клубней на свету при температуре 14-18°С.
  3. Обеззараживание клубней протравителями перед посадкой.
  4. Возделывание устойчивых сортов: Голубизна, Жуковский ранний, Ласунак, Луговской, Удача, Эффект и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0