Парша обыкновенная

12%

Парша обыкновенная

Возбудитель: фитопатогенный гриб Streptomyces scabies Waks. еt Henr. Syn. Actinomyces scabies (Thaxter) Gussow.

Описание

Болезнь распространена повсеместно во всех картофелеводческих хозяйствах. Поражает клубни, корни, столоны. Гриб заражает клубни во время формирования. Главную роль в передаче парши играет почва. Клубни поражаются паршой на ранней стадии, когда оболочка клубня ещё молодая и нежная.

Симптомы

На поверхности клубней образуются коричневые язвы неправильной формы и различной величины, которые могут располагаться группами или поодиночке. В дальнейшем язвы сливаются друг с другом и образуют сплошную грубую корку с шероховатой поверхностью. Обычно на клубнях, около чечевичек, заболевание проявляется в виде малозаметных коричневатых очертаний. Язвы могут образовываться на столонах и корнях картофеля.

Факторы, способствующие развитию болезни

Оптимальными для развития гриба служит длительная жаркая сухая погода. Однако, свыше 28°С развитие болезни приостанавливается. Развитие болезни усиливает внесение под картофель неперепревшего навоза, особенно непосредственно под клубни.

Меры защиты

  1. Отбор здорового посадочного материала, проращивание и озеленение клубней.
  2. Протравливание семенных клубней препаратами Престиж®, Эместо Квантум®.
  3. Использование непосредственно под картофель перепревшего навоза или торфонавозного компоста. Свежий навоз рекомендуется вносить под предшественников картофеля.
  4. Применение извести в дозе не более 0,5 нормы по гидролитической кислотности непосредственно под картофель.
  5. Выращивание сортов слабо поражаемых патогеном: Аспия, Брянская новинка, Голубизна, Елизавета, Жуковский ранний, Импала, Корона, Ласунок, Луговской, Мастер, Невский, Резерв, Ресурс, Сантэ и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0