logo

Оидиум или настоящая мучнистая роса


Оидиум (настоящая мучнистая роса) — распространенное заболевание культурного винограда. Болезнь встречается по всей России, доминирует в южных регионах. С 1990 года частота ее распространения увеличилась более чем в девять раз за десять лет. В процессе совместной эволюции гриб синхронизировал свое развитие с виноградным растением.

Инфекция характеризуется широким абиотическим оптимумом для развития, что подразумевает большое количество благоприятствующих климатических факторов. Так, оидиум стремительно развивается как во влажных условиях, так и в жарком засушливом климате. Наличие либо отсутствие капельно-жидкой влаги не влияет на качество прорастания спор.

Немалую роль в распространении заболевания сыграла и подверженность инфекции гибридных сортов винограда.

Период развития

На сегодняшний день существенно возросла агрессивность заболевания, проявляющаяся в более длительном активном развитии на растениях. Если ранее пик интенсивности оидиума наблюдался в период с середины июня до середины июля, то в последнее время этот срок увеличился до первой декады августа. Длительность развития в данном случае зависит от срока созревания конкретного сорта.

Нередки и осенние вспышки заболевания, возникающие в послеуборочный период, когда прекращаются защитные обработки, что вызывает накопление болезни. Такая неутешительная тенденция связана с тем, что в настоящее время оидиум поражает не только незрелые ягоды, но и все надземные хлорофиллсодержащие органы винограда: листья, соцветия, молодые побеги и гребни гроздей.

Принцип развития

Возбудитель заболевания — эктопаразитический гриб Erysiphe (Uncinula) necator Schwein (сумчатая стадия) и Oidium tuckeri Berk. (конидиальная стадия).

Зимовка происходит тремя способами:

  • толстостенный мицелий на однолетних побегах;
  • тонкостенный мицелий в почках;
  • клейстотеции (замкнутые плодовые тела) на остатках гроздей и в опавшей листве.

Толстостенный мицелий в течение 3-4-х дней отлично переносит низкие температуры до -30° C. Форма тонкостенного мицелия характерна для регионов с мягким климатом. В виде клейстотециев гриб зимует в любых температурных условиях. Стоит отметить, что плодовые тела крайне редко представляют собой источник заражения, наиболее часто встречаются первые две формы.

Развитие оидиума на винограде начинается весной с началом сокодвижения и ростом почек.

Холодовый порог для прорастания конидиоспор — источника первичного распространения болезни — составляет +4° С. По мере повышения значения температуры инфекция начинает медленно развиваться и достигает своего пика в +28 – +29° С.
В зависимости от погодных условий между первичным заражением растения и образованием новых конидиоспор проходит от нескольких дней до двух недель. Чем выше температура и влажность (хоть они и не являются определяющими факторами), тем короче этот период.

Мицелиальные нити толстостенной формы гриба доходят до ближайших первых зеленых побегов, формируя конидиоспоры. Интенсивность развития последних увеличивается по мере роста хлорофиллсодержащих органов и снижения содержания в них сахаров. Пик развития конидиеобразования приходится на период завязывания и начального роста ягод.

Если источником является тонкостенный мицелий, то в качестве инфекционных очагов выступают побеги, вырастающие из пораженных почек. Характерный признак — белый мучнистый налет, полностью покрывающий побеги и листья.

В случае с клейстотециями разброс спор с последующим инфицированием приходится на фенофазу развития ягод и представляет собой наиболее разрушительную форму развития болезни.

Симптомы поражения

В число характерных признаков поражения культурного винограда оидиумом входят:

  1. Мучнистый налет на бутонах и цветоножках, которые впоследствии усыхают и отваливаются. На соцветиях инфекция развивается менее интенсивно чем на ягодах.
  2. Серый налет на гребнях и гребненожках. В результате могут засыхать и опадать как грозди целиком, так и их части.
  3. Блестящие мицелиальные пятна на ягодах в самом начале их созревания. Впоследствии эти пятна покрываются белым мучнистым налетом, который в дальнейшем темнеет и становится пушистым. При особенно агрессивном инфицировании грозди покрываются налетом целиком.
    Пораженные ягоды перестают расти, остановившись на размере горошины, но не отваливаются до самого окончания вегетации. Кожица темнеет, чернеет, рвется, через нее выступают семена.
    При заражении на более поздних сроках созревания ягоды лопаются, гниют и засыхают.
  4. Молодые побеги приобретают бурый цвет от самого основания и прекращают расти. При сильном поражении побеги покрываются коричневыми пятнами.
    Для позднего поражения характерны светлые пятна налета, со временем приобретающие вид звездчатого рисунка темно-коричневого цвета.
  5. Светлые блестящие пятна на листьях, вскорости затягивающиеся мучнистым налетом, сливающиеся и покрывающие всю пластину целиком. Пораженные листья становятся хрупкими, засыхают и отваливаются. Таким образом оидиум на винограде в основном проявляет себя осенью.

Конидиоспоры формируются постоянно в течение всей вегетации культуры и распространяются с ветром. Попав на хлорофиллсодержащие органы растения и незрелые ягоды, споры прорастают. Если в течение нескольких часов с момента открепления конидиоспора не попала на подходящий субстрат, она погибает.

Лечение оидиума

В каталоге компании «Байер» вы найдете набор эффективных против оидиума фунгицидов, таких как Луна Транквилити, Зато и Фалькон, а также рекомендации по их применению в системе защиты винограда.

Ниже мы перечислим ряд мер, позволяющих избежать развития заболевания:

  1. Выбор устойчивых к оидиуму сортоввинограда. Наиболее восприимчивы к развитию инфекции европейские сорта и межвидовые гибриды.
  2. Подкормки макро- и микроэлементами, способствующие повышению иммунитета растений.
  3. Вырезка заражённых побегов.
  4. Профилактические обработки фунгицидами. В период сильного роста побегов виноградной лозы (после начала цветения и до осыпания цветов) интервалы между обработками должны составлять не более чем 10-12 дней.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0
Bayer logo