01-09-2017

Картофель: убрать и сохранить

KARTOFEL' I OVOSHHI №9 01.09.2017

О правильной уборке и закладке на хранение картофеля рассказывает компания BAYER.

Вырастить достойный урожай - задача сложная, требующая больших знаний и агрономического мастерства. Но не менее важно убрать его без потерь и обеспечить условия для максимальной сохранности. Для этого в распоряжении современных земледельцев есть эффективные технологии и препараты, которые помогают получать от овощного бизнеса высокую экономическую отдачу.

Уборочная кампания картофеля начинается не в один день; она требует тщательной подготовки, от которой во многом зависит результат. Прежде чем приступить к выкапыванию, на поле необходимо провести ряд химических обработок, начиная с фунгицидного опрыскивания. Оно позволяет минимизировать риск заражения клубней инфекцией, имеющейся в зеленой массе.

Второй агроприем, к которому часто прибегают картофелеводы, - десикация. Эта мера предназначена для подсушивания ботвы и окончательного дозревания клубней. И только потом следует уборка: причем, не ранее чем через две-три недели после всех химических обработок.

Важную роль в получении высоких урожаев играет выбор качественной сельхозтехники. Сегодня существует широкий спектр машин и агрегатов для бережной копки. Если речь идет о ранних сортах картофеля, специалисты рекомендуют использовать прицепную технику, которая оснащена регулируемыми лемехом и ножами, просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Для более поздних сортов существуют картофелекопатели и картофелеуборочные комбайны.

Однако даже самая современная техника не гарантирует стопроцентной сохранности картофеля. В собранной массе нередко встречаются травмированные при уборке клубни, а также экземпляры, пораженные патогенами или насекомыми-вредителями. Чтобы не допустить массового развития болезней, здоровый картофель следует отделять от некондиционного. Это помогает устранить очаги загнивания - источник потенциальной угрозы нового урожая.

Обязательный агротехнический прием - очистка клубней от загрязнений и сушка. И только после этого следует приступать к обработке картофеля специальными препаратами, предназначенными для снижения патогенной нагрузки на урожай.

Известно, что самыми серьезные «враги» клубней при хранении - бактериальные и грибные болезни. Это фузариозная и фомозная гнили, фитофтороз, альтернариоз, антракноз, различные виды парши, а также бактериозы. Учитывая, что клубни картофеля - благоприятный субстрат для развития микроорганизмов, некоторые патогены легко распространяются с больных клубней на здоровые.

Впрочем, существует надежный способ избежать потерь урожая от болезней. Для этого необходимо проводить уборку при оптимальной температуре, для снижения механических повреждений клубней картофеля, также выдержать лечебный период в контролируемых условиях и дополнительно в данный момент необходимо применять обработку специальными препаратами. Препарат необходимо наносить во время закладки картофеля на лечебный период (необходима высокая температура более 10 °С для жизнедеятельности патогенов и эффективной работы препаратов) с помощью машин оборудованных роликовыми столами и форсунками, которые позволяют делать ультрамалообъемное протравливание овощной продукции (2-3 л рабочего раствора на 1 т).

Современный мировой рынок предлагает продукты, отличающиеся действующими веществами и механизмами действия. Первая группа - химические Протравители на основе флудиоксанила, протиокоНазола и тиабендазола. Они характеризуются высокой действенностью, продолжительным эффектом и широким спектром действия. Химические препараты применяют строго в соответствии с рекомендованными нормами расхода и только на семенном картофеле.

Вторая группа - биопрепараты. В основе данных продуктов лежат штаммы грибов-супрессоров, обладающих фунгицидными свойствами. В первую очередь, речь идет о штаммах гриба Bacillus sp.

Обработку урожая необходимо совместить с тщательной подготовкой хранилища. Обычно для этих целей используют темные складские помещения с хорошей вентиляцией. После лечебного периода, если речь идет о продовольственных сортах, то температура воздуха должна варьировать в пределах 4-5 °С, а влажность достигать отметки не более 65-70%. Что касается технических сортов картофеля, их допустимо хранить при температуре 8-10 °С и влажности воздуха 85-90%.

Чтобы свести проблемы хранения нового урожая к минимуму, для начала помещение следует подготовить. То есть очистить его от земли, мусора, остатков старого картофеля. Кроме того, необходимо осмотреть и при необходимости отремонтировать имеющееся оборудование, начиная с вентиляционной системы. Затем необходимо провести дезинфекцию хранилища. Для этого используют соли меди, Делеголь, Виркон С и другие препараты. После дезинфекции можно начинать закладку продукции в хранилище. Если своевременно и качественно выполнить все условия, правильно подготовленный картофель можно хранить до 10 месяцев. Разумеется, это требует существенных трудовых и финансовых затрат. Однако, как показывает опыт российских картофелеводческих хозяйств, эти вложения окупаются высокой стоимостью качественного продукта.

УДК 635.21:631.55:631.563

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»