01-08-2017

Инновационные агротехнологии как инструмент роста российского АПК

SAHARNAJА SVJОKLA №6

В селе Скорняково Липецкой области компаниями KWS и Bayer было организовано обсуждение возможностей дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли, в котором приняли участие ученые-селекционеры, представители областной администрации, отраслевых союзов и агрохолдингов.

Участники сошлись во мнении, что Россия имеет большой потенциал роста АПК и может стать крупным экспортером в те страны, которые не могут обеспечить себя сельхозпродукцией.

Круглый стол «Инновационные достижения в селекции, семеноводстве и защите растений», проводимый компанией KWS и Вауег» в рамках «Дней европейских агротехнологий 2017», собрал представителей агробизнеса 5 стран, которые занимают ведущие позиции в сфере семеноводства, защиты растений и растениеводства в целом.

Основной вопрос, который прозвучал рефреном всех выступлений, касался возможностей повышения конкурентоспособности российской агропромышленной отрасли с помощью современных технологий в области селекции, семеноводства и защиты растений.

Участники круглого стола отметили, что создание современных центров селекции, трансфер знаний и технологий создают условия для устойчивого развития сельского хозяйства и способствуют достижению целей продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала российских сельхозпроизводителей.

Интенсификация производства — ключ к импортозамещению

Открыл мероприятие заместитель главы администрации Липецкой области Н.Ф. Тагинцев. Он отметил роль европейских

компаний, которые активно инвестируют в экономику Липецкой области. За последние четыре года здесь построено 32 завода, 95 % из которых — с иностранным капиталом. Введен в эксплуатацию самый крупный завод в Европе по производству премиксов, завод по переработке семян подсолнечника, крупные свинофермы, молочные фермы, интенсивные сады на капельном орошении.

Благодаря внедрению новых технологий и селекционных достижений растут урожаи основных культур. Так, валовые сборы сахарной свеклы достигли 5 млн т, из которой в 2016 г. было выработано более 700 тыс. т сахара, зерновых культур — более 3 млн т, успешно развивается производство картофеля и овощей закрытого грунта, что приносит очень высокий доход и быструю окупаемость. В 2017 г. в липецкой области планируется произвести 70 тыс. т овощей, а к 2019 г. объем производства этой продукции должен составить 220 тыс. т. «Дальнейшее увеличение производства продукции АПК в денежном выражении возможно

только за счет новых технологических решений. И без новых сортов и гибридов, без инновационных технологий невозможно двигаться дальше», — подчеркнул Н.Ф. Тагинцев,

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области О.В. Долгих отметил позитивную динамику производства озимой пшеницы, озвучив при этом основную проблему по этой культуре — заболеваемость фузариозом. И запрос липецких аграриев на устойчивые к этому заболеванию сорта готова удовлетворить компания KWS, которая в настоящее время активно работает над их созданием. Для производителей же сахарной свеклы уже создан и успешно используется широкий ассортимент гибридов сахарной свеклы селекции фирмы KWS, устойчивых различным патогенам. Возделывание этих гибридов обеспечивают высокий сбор сахара с гектара. Чтобы увеличить его выход на заводе, липецкие сахарные заводы внедряют технологии глубокой заморозки свеклосырья для длительного хранения; схемы с выводом сиропа на хранение с последующей его переработкой в межсезонный период.

Европейские компании готовы инвестировать в российское сельское хозяйство

Оценку российско-германского сотрудничества представил начальник Отдела сельского хозяйства Посольства ФРГ в России д-р Хинрих Снелль. Он сообщил, что по деловым контактам с Россией Германия находится на 2 месте после Китая, а по общим объемам торговли в два раза опережает США. Импорт в Германию продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности из России с 2014 по 2016 гг. вырос и достиг 236 млн евро.

При этом г-н Снелль отметил, что имея территориальное преимущество, Россия уступает Германии по количеству фермерских хозяйств. По его мнению, потенциал роста российского сельского хозяйства заключается в интенсификации производства, что в свою очередь напрямую зависит от использования инновационных технологий.

В свою очередь директор департамента по работе с фирмами-членами Российско-Германской внешнеторговой палаты Кристине Франк считает недостаточной инвестиционную активность российских компаний в данный сектор экономики, связывая это с низкой доходностью сельскохозяйственной продукции. Активнее ведут себя немецкие компании. Особое внимание в их деятельности уделяется вопросам подготовки профессиональных кадров.

Одним из ключевых и наиболее важных направлений развития сельского хозяйства в России Кристине Франк назвала импортозамещение, которого, по ее мнению, можно добиться только за счет технической модернизации отрасли. Россия имеет большой потенциал роста и может стать площадкой для экспорта в те страны, которые не могут обеспечить себя

продуктами в силу климатических условий.

Селекционные достижения — основа конкурентоспособности

Селекционер бизнес-подразделения Сахарной свеклы компании KWS SAAT SE Дитрих Хауэр рассказал о современных трендах в селекции растений и новой методике редактирования генома CRISPR/Cas. «Растения, полученные в результате этих методов, могут также возникать спонтанно в природе или быть произведены с помощью традиционного перекрестного скрещивания или комбинативной селекции. Никакого специального регулирования не требуется. Решающее преимущество — редактирование генома происходит быстрее и эффективнее», — сообщил г-н Хауэр. Компания KWS использует передовые методы селекции для непрерывного увеличения урожайности и устойчивости растений к болезням, вредителям и абиотическому стрессу. С этой целью в минувшем финансовом году объем инвестиций в научные разработки составил 182 млн евро.

Руководитель службы АгроСервиса и работы с ключевыми клиентами в Украине, Молдове и Средней Азии компании KWS SAAT SE Дмитрий Шарапов представил систему CONVISO® SMART, основанную на применении гербицида компании Bayer и выведенных KWSALS-толерантных гибридов сахарной свеклы, содержащих изменившийся естественным образом энзим, участвующий в биосинтезе жизненно важных аминокислот. В процессе исследований селекционеры производили отбор растений с таким спонтанно изменившимся энзимом и использовали их для дальнейшей селекции.

По мнению специалистов, представленная инновационная технология откроет перед свеклопроизводителями новые возможности: она упростит процесс выращивания сахарной свеклы, повысит гибкость применения гербицидов за счет увеличения оптимального периода для проведения обработок и одновременно повысит экологичность защиты этой культуры.

В следующем году система CONVISO® SMART станет доступной в основном для фермеров Восточной и Северной Европы, а, начиная с 2019/2020 гг., появится на других ключевых рынках в таких странах, как Германия, Франция и Польша.

Компании KWS SAAT SЕ и Bayer выдали долгосрочную лицензию на использование своей новой технологии бельгийской селекционной фирме SESVanderHave.

В России технология CONVISO еще не зарегистрирована и в настоящий момент не может применяться.

Локализация производства ПИ как ключевой фактор продовольственной безопасности страны

Российские аграрии по достоинству оценивают сотрудничество с международными компаниями, преимуществами которого они считают внедрение передовых технологий (53 % опрошенных), доступ к новейшим селекционным разработкам (48 %), инновационные действующие вещества в средствах защиты растений (42 %), а также большое количество образовательных и сервисных программ (39 %). Эти данные, полученные агентством «Агростат» в 2015 г., привел Виктор Борисенко - руководитель отдела маркетинга дивизионаCrop Science компании Bayer, которая на протяжении многих лет оказывает содействие в повышении конкурентоспособности продукции, производимой российскими сельхозпроизводителями. На российский рынок Bayer вывел 200 гибридов полевых и овощных культур и более 60 инновационных средств защиты растений, обеспечивающих снижение потерь и существенное повышение качества урожая. Локализация их производства в России позволит более оперативно обеспечивать сельхозпроизводителей необходимым ассортиментом СЗР. В настоящее время доля локализации гербицидов фирмы Bayer, применяемых для защиты сахарной свеклы, составляет 65 %, зерновых культур — 20 %, а к 2020 г. их объемы будут увеличены до 80 и 45 % соответственно, а выпуск фунгицидов на зерновых в России доведен с 55 до 90 %. Общий объем производства СЗР, по заявлению В. Борисенко, должен увеличиться за последующие три года с 3 млн до более чем 6 млн литров. При этом препараты, производимые в России, не будут отличаться от аналогов, выпускаемых в других странах. 

Г-н Борисенко сообщил, что компания Bayer активно работает в направлении повышения безопасности использования средств за-

щиты растений. Серьезный проект по предпосевной обработке семян стартовал 2 года назад с открытия центра в Краснодарском крае, аналогичное предприятие готовится к пуску в Курской области.

Активную позицию компания занимает и в вопросах внедрения технологий цифрового земледелия, которые позволяют снизить пестицидную нагрузку, более эффективно использовать СЗР, прогнозировать заболевания и миграцию вредителей. Особое внимание уделяется повышению профессиональных компетенций аграриев в рамках обучающих семинаров проекта «БайАрена».

Успешно реализуется программа по оснащению вузов современной компьютерной техникой — первый такой центр был открыт в Кубанском ГАУ, а затем в Воронежском ГАУ. Делегация от России при поддержке РССМ, МСХ РФ, НФПК и Сколково участвует в замечательном проекте — международном молодежном сельскохозяйственном саммите, который в этом году пройдет в Брюсселе.

Председатель Комитета производителей семян Ассоциации Европейского бизнеса Владимир Дружина подчеркнул важность обеспечения охраны прав селекционеров в виде отлаженной системы сбора лицензионных платежей, которая позволит увеличить финансирование российской науки. Создателям сортов и гибридов необходимо предоставить гарантии в том, что их достижения не будут использованы незаконно. Еще одним важным направлением он назвал борьбу с контрафактными средствами защиты растений, применение которых приводит к серьезным потерям урожая и наносит убытки сельхозпроизводителям. Но при этом, по замечанию В. Дружины, локализация производства этой продукции в России не должна превращаться в систему запретительных мер, а должна способствовать созданию добавленной стоимости внутри страны. В этом случае перспективы экспорта продукции первичной и глубокой переработки станут реальными.

Он подчеркнул актуальность вопросов, связанных с экологическими проблемами, решением которых с 2016 г. занимается специальная компания «Экополе», созданная Ассоциаций Европейского бизнеса и Российским союзом производителей ХСЗР. Причем производители пестицидов были первыми из промышленных компаний, успешно внедривших европейский опыт в российских реалиях.

Сахарная свекла: перспективы роста

Председатель правления Союза сахаропроизводителей России, Андрей Борисович Бодин, который выступил модератором круглого стола, представил детальный обзор состояния отечественного сахарного рынка. Он заявил, что в сезоне 2017/18 объем производства российского сахара может превысить объем потребления на 300 тыс. тонн, а к 2020 г. достигнуть 7 млн тонн. Излишки производства сахара, по словам руководителя отраслевого союза, вызовут снижение цен на внутреннем рынке, а также дохода в растениеводстве и переработке, а также сокращение площадей посевов сахарной свеклы. С другой стороны обеспечат максимальную загрузку мощностей сахарных заводов и увеличение доходов агрохолдингов от реализации сахара, снижение затрат на единицу продукции и, конечно, развитие новых рынков сбыта. Это в свою очередь определяет новые цели и задачи — развитие рынка, решение логистических проблем.

«На данный момент есть традиционное направление сбыта — ряд бывших советских республик. Вопрос дальнейшего стратегического развития связан с тем, чтобы убедить не только российское правительство, но и правительство стран-получателей нашей продукции работать в долгосрочной перспективе», — считает А.Б. Бодин. На сегодняшний день основное движение товара происходит в рамках потребностей внутреннего рынка. При этом к числу импортеров российского сахара присоединились новые страны, включая Туркменистан, Таджикистан. Общий объем экспорт из России за август-июнь 2016/17 составил более 320 тыс. тонн.

Генеральный директор компании КВС РУС Игорь Бруевич рассказал о работе с ключевыми клиентами в России, которая включает поставку семян, агросопровождение и обучение на базе Центра Аграрных Компетенций, и является по сути аутсорсингом по выращиванию сахарной свеклы. Специалисты КВС РУС готовы оказать высококвалифицированную помощь по всем звеньям технологии — от выбора оптимальных гибридов и повышения уровня компетенций агрономов — до консультаций по почвообработке, де-фектовке и правильной настройке сеялок, уборке и хранению.

По оценке управляющего директора ЗАО «БЭФЛ» Владислава Новоселова основной культурой в центре России является сахарная свекла, как по доходу в абсолютном выражении с гектара, так и по относительной доходности агробизнеса в растениеводстве. При том, что выращивание этой культуры в плане доходности оказывается иногда под риском вследствие снижения цен на сахар, адекватно ответить на это можно снижением себестоимости. Для этого необходимо объединить интересы сельхозпроизводителей, семенных компаний, производителей СЗР и т.д., что будет иметь решающее значение для дальнейшего развития сельхозпроизводства.

Итоги работы

Круглый стол, проводимый в 2017 г. в с. Скорняково, — это уже второе мероприятие подобного формата, организованное компаниямиBayer и KWS. В прошлом году здесь обсуждались такие актуальные вопросы, как роль современных агротехнологий и вклад международных компаний в развитие российского АПК, инвестиционный климат отрасли, важность интенсификации сельского хозяйства, а также значение программ обучения и агросервисного сопровождения. Компании и в дальнейшем планируют использовать эту площадку для продвижения инновационных решений в российском сельском хозяйстве, что должно способствовать дальнейшему росту важнейшей отрасли экономики России.

Материал подготовлен совместно пресс-службами компаний Bayer и KWS и редакцией журнала «Сахарная свекла»

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»